注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

教育,从来就不缺少话题  

2017-02-15 16:52:46|  分类: 笑里藏刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得此前,每逢开学,收费、补习、考试,都能上各类新闻的头条,当收费变成政府和教育主管部门的行为,有偿补习寿终正寝,“开学两周禁止考试”成为雷池,教育似乎总算会归于沉寂,但是,你想错了,中国的教育,尤其是基础教育,从来就不缺乏新闻,很多人已经习惯了要将教育“做强做大”,仿佛不把教育弄进是非之地就决不罢休,媒体,非常乐意为无数被中国基础教育“戕害”过的人,提供茅坑。

当几个人口无遮拦的在网络上辱骂警察被拘留,中华大地“忤警”事件瞬间消失,但教育没有“拘留”谁的权力,所以,无数吸引眼球的东西,随时爆裂,烟火一般灿烂在pm2.5已经够高的中国教育的上空。

各路媒体对做大教育的负面新闻富有义不容辞的责任,网民积极配合,及时跟进,都体现出了强烈的“社会责任感”。

当学校关停“有偿补习”,家长们主动进入各种教育机构,“有偿”成为他们的自觉行动,曾经锐利的矛头不再主要针对学校,教育的pm2.5终于降下来,作为老师,又可以安静的教书、自由的呼吸了。

可是,我们又想错了。寒假过后,收费行为规范、不再有有偿补习的教育,又是因为何事招惹了社会呢?

万万没有想到,这次的问题出现在寒假作业里,没错,就是几十年来一代代单传下来的稀松平常的寒假作业。

教育,从来就不缺少话题 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠寒假作业出人命了!

29日,安徽池州一名1614?)岁孩子,因寒假作业未完成,先跳湖自杀,后因怕死自行游上岸,随后又跳楼,所幸被人救下,现已正常上学。

死过两回的初中生,让媒体的春风乍起,瞬间“吹皱一池春水”。

何况,在其前后,还有孩子因未完成作业,直接跳楼死掉了,他们在留给家长和社会许多伤痛的同时,也给媒体留下了津津乐道的教育话题。

浏览网页,各路媒体的标题,都有一个关键词:“寒假作业”。舆情的暗示,推动了人们对教育的挞伐,如果不是寒假作业,孩子当然就不会死。教育继“批评死”“缴费死”“补习死”后,又多了个“作业死”。

因作业而死,的确让人痛心,让人唏嘘,早知道他会因作业而死,老师料想不会再布置作业,但是,老师的预见性就是差,学生因各种原因死亡,都跟老师有千丝万缕的直接或间接联系,就像“通知家长”也能促成孩子死亡一样。

老师的禁区非常多,只是我们常年的这么做,一次次的冒险,大多数情况下,收费、补习、谈心、批评、作业、请家长,遇到的都是内心强大的孩子,所以才能侥幸逃脱罪责,万一遇上内心不太强大的孩子,有了闪失,那也只能怪自己时运不济,有眼无珠,未能料事如神。

我不知道那些因为作业而自杀的孩子,是不是他们的老师布置的作业特别多,导致无法完成;或者是作业特别难,导致不能胜任。根据网民的跟帖,以上两个原因,简直就是一定的。

有些老师布置作业的确很变态,孩子日夜写不完,最终只好一死了之,因为这种暗无天日的学习,没有尽头。有的老师布置的作业很难,网民(家长)说,连读过大学的“我”都做不出来,可见其难。

如果真的是这样,那老师就该警醒,如果我们是按照上级统一布置的作业,且作业本是官方配发的,那么,这个责任就不该让老师来背。很多学校都是像发教材一样发放假期作业的,出版方都是正规的教育出版社,如果要问责,就只好问责官方,跟老师毛关系都没有。

我不知道那些因作业而死亡的孩子,他们未完成的作业是不是由上级“统一配送”的,是不是全班只有他或者极少数几个人未能完成。孩子都死了,这些细节就不再有人追究了,人们只在乎“作业”与“死亡”之间的垂直关系,不会再拘泥细节,毕竟,这不是案件,需要立案、调查、取证、侦破。

孩子的死亡虽然让人痛心,但是,将责任归罪到老师,也未必公平。如果老师们都“学乖”了,为规避风险,从此不再布置作业,直接让孩子自行参加“社会实践活动”,傻玩儿,去践行彻底的素质教育,是否教育就没有问题了?我看也未必。如果因为孩子在假期里无所事事出了故障,那是不是又会引出另一个话题——

“如果学校能布置作业,让孩子呆在家里完成作业,我的孩子就不会去游乐场、大街、马路、池塘玩耍了,就不会出现      (痛心事件)了!”这是我替记者们虚拟的采访稿。

总之,当老师的,无论怎么做,都是错;就算教育局明知不是你的错,并不问责,挞伐仅停留在媒体上,但长时间积淀下来的“经验”还是会让老师主 动背上职业的十字架:“要不是我……他就不会……”

偌大的中国,没有一个人(@全部教育局)能勇敢的站出来,通过媒体宣布:“     事件,跟老师无关!”

各种事件,衍生出各种推理,一切的不利都指向教师一方,无论是大是大非,还是小是小非,他们的娘家都缩着脑袋,绝不会理直气壮的站出来,替他们挡箭,他们多么像一群观众,眼睁睁的看着舆论和网民将老师绑缚到道德的刑场,执行死刑——无数的老师,就这样成了殉道的冤魂。

教育的负面新闻,仅靠一年一度的“感动中国”去对冲,显然不够,没有多少人记得那个感动中国的支老师,倒是那些教育的糗事,我们都能如数家珍。

我们的基础教育,真的让从业者非常寒心……

教育,从来就不缺少话题 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
 自杀原因:寒假作业!
教育,从来就不缺少话题 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
教育的各种“怪”,连最牛网都津津乐道!
 
教育,从来就不缺少话题 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
媒体最希望出现此方面的问题,再通过“问答”做大做强!
 


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017