注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

来自教育高端的八大利好  

2017-02-21 21:28:27|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,对于普通教师而言,是个伟大的日子_中国教育学会教师专业发展研究中心在北京成立了!中心成立,适逢新春,自然少不了期待。中心果然传来八大利好。

利好一,“国家要培养高层次的中小学中职学校老师。”对于基础教育而言,没有比这更值得期待的了,这是教育的福利。中国人民呼唤一支高素质、高层次的中小学中职学校教师队伍已经有好多年了;但是,这个目标又暴露出一个现实的问题,既然还在“培养”阶段,那就说明目前的情况不尽如人意,现在的孩子,还得继续忍受老师的“不太高层次”,我们唯一的希望是,这个培养进程能更快些,因为“现在”的孩子等不起,国家估计也等不起。什么时候能“培养成”呢?希望这不再是一句套话。

利好二,“要落实每五年一个周期360学时的培训,这是继续注册教师资格证的一个必要条件。”按照一天6个学时算,需要60天完成360个学时,通常情况下,教师不可能停课参加培训,所有的培训都是在假期完成的,也就是说,每五年中小学教师得拿出60个休息日来完成必须的“作业”,在中国的各行各业中,利用这么多休息日去完成培训,唯有中小学教育享有这样的假日福利。这一条不会是传说,是“利好一”的首选条件。

利好三,“要健全教师工资保障的长效机制,确保教师工资水平不低于当地公务员的平均工资水平,对乡村教师发放生活补贴,为乡村教师在城镇购买住房提供优惠等。”不知道国家对乡村教师发放的生活补贴是多少,到位了没有,也不知道乡村教师到城镇购房是否得到了优惠,得到了何种优惠,这个问题,估计教育部、厅、局说了都不算,教育部、厅、局是不会给老师建房子的,给老师优惠买房,领导们得多操心,多跟开发商沟通。至于“确保教师工资水平不低于当地公务员的平均工资水平”,那是老生常谈,没有吸引力,没听说公务员改行当教师的。如果能把教龄津贴从最高的10元涨到11元,就很满足。不过,这个专项津贴不是任何职业都可以随便享受的,毕竟工作满30年后能多拿10元钱,该喊“我骄傲!”

利好四,“要培养造就一支高素质的学校管理队伍,不能为了解决级别和待遇担任学校领导。”任何一个学校的管理队伍都是由一支高素质的队伍组成的,要不然,如何管理?至于是不是有人“为了解决级别和待遇担任学校领导”,那就不知道了,毕竟中小学管理基本上还是行政化的,是讲待遇的,比如校长有公车接送上下班,有2倍的绩效工资。

利好五,“对于目前中小学女老师多、扎堆生二孩的情况,要建立动态编制解决这一问题,但不能为此照顾男老师、对男老师招聘予以优惠。”中小学女老师多、扎堆生二孩的现象是真的,而且会愈演愈烈;中小学的用人窘境,的确是由编制造成的,现在,学校要进一个人,不由教育局说了算,更不由学校说了算,要由人社局说了算!人社局握着编制的生死权,即使它并不懂教育,但谁需要教师,谁可以当老师,得由它说了算。最后一条关于男教师的问题,是个伪命题,算是瞎操心。就目前的情况看,男人没几个愿意入此职的,他们要忙着去挣钱养家糊口,没时间当老师。

利好六,“要在中小学设置正高级教师职称,首批教授级别的正高级教师占总数的万分之二点五。”我们不知道这个万分之二点五实现了没有,就算实现了,还剩下万分之九千九百九十七点五的老师怎么办?大学的正高级比例是多少?医院的正高级是多少?总之,这个比例还是说明中小学教师真的不行!更何况,这万分之二点五,“真正的教师”所占的份额不会太高——各方面的顶级荣誉,不是“真正的教师”能拥有的,正高职称,成了基础教育的“豪门”盛宴。

利好七,“要改进对教师的考核评价,克服唯学历、唯职称、唯论文的倾向,引导广大教师潜心教书育人。”这点无疑是对的,但是,前面说到要设置正高级职称,接着又说不能“唯职称”,这不是很矛盾吗?难道职称等跟“潜心教书育人”相克?没有学历、论文就没有职称,没有职称就没有待遇,没有待遇就没有想要的生活,没有想要的生活,就不能做到“潜心”,这个逻辑链条,不要否认啊,除非你将现行的教育体制全部推到。

利好八,“对教师的宣传,不扔催泪弹,不演悲情戏,不是生了重病、缺胳膊断腿、进了八宝山才表扬。”学校经常要对全体教师进行师德培训,庄严的讲坛,演讲者往往自带纸巾。我们见惯了台上的哭泣,那些扎根深山、癌症在身、身残志坚、放弃待遇、自己一贫如洗还要硬着头皮资助学生的模范们声泪俱下的演说,让感情脆弱者发出共鸣,只是因为太多太滥了的缘故,才在底下师德不高的人看来,反而像是一场对教育的控诉。2017年感动中国十大人物中的支老师,就是这方面的典型,她是教师痛苦生活的集大成者,她的付出,真的很难“让年轻人对教师职业跃跃欲试,家长愿意鼓励子女从事教育工作”,一线教师如此的痛苦不堪,如何“有助于吸引一流人才从教”?我们的主管部门,我们的媒体,最希望用催泪弹“狂轰滥炸”,让非死即残者成为榜样,可惜一直没有起到应有的效果。

教育不是一个特殊的行业,教师从事的只是一个普通的职业,他们也需要像出租车司机、公务员、工人、农民一样的生活,收入越高,干得越起劲。低收入、高标准的职业不会成为人们的共同向往。不要用官腔套话引诱大家误以为“凡是地位低的,嗓门最高”。

我们不一定要去改变教育,而是要去改变对教育的态度。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017