注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄石老鼠

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

高一语文寒假作业  

2017-02-07 10:01:13|  分类: 语文市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一,基础识记(每小题3分,共15分)

1.下列各组词语中加点的字的读音完全正确的一项是(  

A.袅娜niǎo    敛裾jū   解剖pō    雏菊花chú

B.房椽chuáng  拘泥nì   槌床chuí  潜意识qiǎn

C.公姥mǔ     处理chǔ  形骸hái   水门汀tīng

D.骋怀chěng   长篙hā漫溯shuò  被八创chuāng

2.下列词语书写完全正确的一项(  

A.扭怩  忤视  鲰生  万事俱备     B.造诣  厮打  愆期  义奋填膺

C.象弭  陨落  杂揉  所向披糜     D.磐石  谄媚  颓圮  绿草如茵

3.对下列词语的解释错误的一项(  

A.忧心孔疚,我行不来  疚:惭愧,内疚

B.民生各有所乐兮,余独好修以为常   好修:爱美

C.正襟危坐而问客曰   危:端正

D.其孰能讥之乎   其:难道,反问语气

4.下列各组句中,加点词的意义和用法都相同的一组是(  

A.不久当还归,誓天不相负        枝枝相覆盖,叶叶相交通

B.君既若见录,不久望君来        信而见疑,忠而被谤

C.还顾望旧乡,长路漫浩浩        荆轲顾笑武阳,前为谢曰

D.适得府君书,明日来迎汝        少无适俗韵,性本爱丘山 

5下列各句中,加点的词语不是偏义复词的一项是(  

A.备他盗之出入与非常也              B.昼夜勤作息,伶俜萦苦辛

C.外面好像有动静                    D.否泰如天地

二.古诗文阅读

(一)文言文阅读(19分)

张耳者,大梁人也。其少时,及魏公子无忌为客。张耳尝亡命游外黄。外黄富人女甚美,嫁庸奴,亡其夫,去抵父客。父客素知张耳,乃谓女曰:“必欲求贤夫,从张耳。”女听,乃卒为请决,嫁之张耳。张耳是时脱身游,女家厚奉给张耳,张耳以故致千里客。乃宦魏为外黄令。名由此益贤。陈余者,亦大梁人也,好儒术,数游赵苦陉。富人公乘氏以其女妻之,亦知陈余非庸人也。余年少,父事张耳,两人相与为刎颈之交。

秦之灭大梁也,张耳家外黄。高祖为布衣时,尝数从张耳游,客数月。秦灭魏数岁,已闻此两人魏之名士也,购求有得张耳千金,陈余五百金。张耳、陈余乃变名姓,俱之陈,为里监门以自食。两人相对。里吏尝有过笞陈余,陈余欲起,张耳蹑之,使受笞。吏去,张耳乃引陈余之桑下而数之曰:“始吾与公言何如?今见小辱而欲死一小吏乎?”陈余然之。秦诏书购求两人,两人亦反用门者以令里中。

陈涉起蕲,至入陈,兵数万。张耳、陈余上谒陈涉。涉及左右生平数闻张耳、陈余贤,未尝见,见即大喜。

陈中豪杰父老乃说陈设曰:“将军身被坚执锐,率士卒以诛暴秦,复立楚社稷,存亡断绝,功德宜为王。且夫监临天下诸将,不为王不可,愿将军立为楚王也。”陈涉问此两人,两人对曰:“夫秦为无道,破人国家,灭人社稷,绝人后世,罢百姓之力,尽百姓之财。将军瞋目张胆,出万死不顾一生之计,为天下除残也。今始至陈而王之,示天下私。愿将军毋王,急引兵而西,遣人立六国后,自为树党,为秦益敌也。敌多则力分,与众则兵强。如此野无交兵,县无守城,诛暴秦,据咸阳以令诸侯。诸侯亡而得立,以德服之,如此则帝业成矣。今独王陈,恐天下解也。”陈涉不听,遂立为王。

陈余乃复说陈王曰:“大王举梁、楚而西,务在入关,未及收河北也。臣尝游赵,知其豪杰及地形,愿请奇兵北略赵地。”于是陈王以故所善陈人武臣为将军,邵骚为护军,以张耳、陈余为左右校尉,予卒三千人,北略赵地。

(节选自《史记?张耳陈余列传》)

6.对下列句子加点词的解释,不正确的一项是(  

A.购求有得张耳千金,陈余五百金  购:重金征求、悬赏

B.陈余然之      然:这样

C.灭人社稷,绝人后世     社稷:国家

D.张耳、陈余上谒陈涉            谒:拜会,求见

7.下列各组句子中,全都表明张耳、陈余有才能的一组是(  

①张耳、陈余乃变名姓,俱之陈  ②里吏尝有过笞陈余,陈余欲起,张耳蹑之,使受笞  ③秦诏书购求两人,两人亦反用门者以令里中  ④大王举梁、楚而西,务在入关  ⑤敌多则力分,与众则兵强  ⑥以德服之,如此则帝业成也

A.①③④   B.②④⑤   C.①③⑤   D.②③⑥

8.下列对原文有关内容的分析和概括,正确的一项是(  

A.张耳、陈余都是魏国大梁人,陈余年轻时就巴结张耳,两人建立了断头不悔的患难情谊。B.张耳陈鱼都是有才能的人,其妻子都是有钱人家之女,不同的是,张耳之妻是亡夫之妻。C.张耳因留客汉高祖而早来杀身之祸,秦人因此重金悬赏拘捕张耳,称有捉住张耳的人赏给千金。

D.陈涉起义打到陈地,陈地豪杰父老都主张陈涉称王,张耳陈余不主张陈涉此时称王。陈涉最终还是自立为王。

9.把下列句子翻译为现代汉语。(10分)

1)将军身被坚执锐,率士卒以诛暴秦。

 

2)既至秦,持千金之资币物,厚遗秦王宠臣中庶子蒙嘉。

 

3)逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。

 

(二)诗歌阅读    阅读下面这首宋诗,完成10-11题。

                              柳枝词

                              郑文宝

                   亭亭画舸系春潭,只待行人酒半酣。

                   只管烟波与风雨,载将离恨过江难。

注:郑文宝(952-1012),字仲贤,宁化(今属福建)人。他多才多艺,工篆书,善鼓琴,亦通军事,“好谈方略”。从司马光和欧阳修对他的称赏来看,他应该是宋初一位富有盛名的诗人。画舸,绘有花纹或图案的船。

10.诗的前两句描绘了一幅什么样的画面?请简要分析。3

 

11.全诗哪一句最为精彩?请简要分析。4

 

(三)默写

12.补写出下列名篇名句中的空缺部分(6分)

                       ,壮士一去兮不复还。(《荆轲刺秦王》)

②三岁为妇,靡室劳矣。                  ,靡有朝矣。(《诗经?氓》)

③山不厌高,海不厌深。              ,天下归心。(曹操《短歌行》)

④暧暧远人村,             。(陶渊明《归园田居》其一)

⑤是日也,天朗气清,            。(王羲之《兰亭集序》)

⑥寄蜉蝣于天地,                  。(苏轼《前赤壁赋》)

                ,常在于险远,而人之所罕至焉。(王安石《游褒禅山记》)

                    ,哀民生之多艰。(屈原《离骚》)

 

三.现代文阅读(25分)  阅读下面文字,完成13-16题。

多事芭蕉

张瑞

  中国的文人大多是喜欢梅竹兰的,固然这些都是气清晶莹的东西,但用得滥了,反而匠气,倒是芭蕉,逸气里有着亲切,家常里又带点桀骜之感,反是更讨人喜欢,有一点真率的东西在里面。

  在画里,芭蕉与梅兰竹是不能一列的,倒是与瓜瓜果果的东西颇为投缘。当然,文人眼里的瓜瓜果果也不单是菜篮子里的瓜果,那是蕴含着出尘的意味的——越是家常的越是要出尘,也就越具有了禅意。我们看齐白石的大白菜真是好,浓墨淡墨的一勾一染,简单到不能再简单,但简单里的逸气却又不是人人可为的了。其实,芭蕉较之于大白菜,仙气本来更浓一些,这样反倒不适合齐白石的笔墨了。齐白石的笔墨有点像汪曾祺的散文,都是很白菜味的东西,也是很士大夫气的讲究平和淡远的东西,像个遗老似的。

  丰子恺是弘一大师的弟子,自然也是慈悲为怀、儒雅温厚一类的人物。丰子恺倒是也真作了些很具佛性的诗文书画,但我真正喜欢看的,是他那幅“人散后,一钩新月天如水”,觉得诗倒仿佛天生是为画而存在着的,是这样一种浑然里漫溢着的禅意,没有一丝一毫的刻意为之,较之佛性,更是空灵。这真是好,但仿佛,这样的笔意,有点温润晶莹有余而率性狂放不足,也是不适合芭蕉的。倒是书法史上有个“以蕉代书”的人物,酣畅淋漓的,正是蕉身上的那种气息。说的是那个“笔下唯看激电流,字成只畏龙蛇走”的疯和尚怀素,于寺庙旁植蕉百亩,每每大醉之时,便于蕉叶上翻墨倒海,此时,山风啸啸,蕉叶滔滔,那些游走的线条,如天地间游走的精灵一样,自由洒脱,狂放不羁,笑傲于尘世之上。

  中国人的性情本多拘谨而内敛,能张扬的本就不多,张扬又能张扬出点味道的就更少。当然,魏晋人是颇为张扬的,但观之总让人觉得有做戏的成分,不够透彻。透彻的也不是全无,像刘伶,可惜越看越让人觉得像无赖。率性的文人让人观之可喜,无赖文人只让人闻之可憎。倒是那个疯和尚怀素更本色一些,破衣袈裟,鞋儿破,帽儿破,芒鞋走天涯,像极了武侠里的异人,舞墨如泼,洋洋洒洒,又有着方外之人的狂傲,才正是芭蕉的那种韵味。

不过可惜的是,淋漓如芭蕉者,在画里,往往只有做陪衬的份儿,它们常常是要与樱桃、枇杷这些明艳的水果为伍的。“红了樱桃,绿了芭蕉”,要的是红绿参差的清晰可喜。若是枇杷,则一定要染出色来,芭蕉到底只是一片或浓或淡的背景。

  有次读到一则小文,是讲董桥的,题目是“红了董桥,绿了芭蕉”,观之可喜,真是俏皮得玲珑可爱。董桥的文字,本就像精灵古怪又通身灵慧,本是像极了樱桃。董桥身上的那现代士大夫气,恐怕也只有用芭蕉托着,才算出味。

  当然也有故作风雅的人物,用芭蕉来嬉戏,小情小调的,虽也绮丽,但到底脱不了小家子气。比如清代那个叫秋芙的,就曾在芭蕉上题了诗,与她的夫君玩笑。“是谁多事种芭蕉,朝也潇潇,暮也潇潇。是君心事太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉。”在芭蕉上题诗,历代都有,本也不是秋芙的原创,秋芙做了,只因为她是那种袅娜的人物,病恹恹的歪在床角,气若游丝的样子,但更多的还是紫陌深处的那种沉沉的没落味道,过于唯美了,反而不若李清照的爱蕉那么直率天然一些。“知否,知否,应是绿肥红瘦。”她本来就是心高气傲的率性人物,只可惜命不好,后半身给弄得那么阴气沉沉。她的爱蕉,倒还是早年的口味——个人早年的癖性,即便让岁月的尘掩了再掩,也还是要不时地露出来的。那次去漱玉祠,看古幽的院内那样的几株芭蕉,在北地,竟也活出一派淋漓,觉得芭蕉到底是很大气的植物,也难怪易安要切切地喜欢着。

13.下列对这篇散文的赏析,正确的两项是(   5

A.本文开篇以梅竹兰与芭蕉作比较,接着用文人眼里的瓜瓜果果与芭蕉作类比,继而又以芭蕉比照几种人,其目的就是托物言志,表达对芭蕉品质的赞美。

B.“山风啸啸,蕉叶滔滔,那些游走的线条,如天地间游走的精灵一般,自由洒脱,狂放不羁,笑傲于尘世之上。”这里运用比喻、拟人,生动形象地突出了芭蕉的逸气。

C.第四、五段都是写芭蕉只能做陪衬,这与芭蕉桀骜狂放的性格形成极大的反差,在这鲜明的对比中,告诉人们,千万不要像芭蕉那样:心比天高,命如纸薄。

D.文章最后一段分别引用秋芙、李清照的诗词句子,有力说明文如其人。秋芙不配在蕉叶上题诗,李清照的“应是绿肥红瘦”,直接表达了她对芭蕉的喜爱。

E.文章以说芭蕉讨人喜欢是因为它有率真的特点开篇,以称赞李清照“切切地喜欢着”芭蕉是因为她“本来就是心高气傲的率性人物”结束,可谓首尾照应。

14.作者在写怀素和尚之前,先写了丰子恺,这样写有什么好处和作用?6

15.结合全文,分条叙述芭蕉具有怎样的韵味。6

16.作者通过联想比较,写了不少与芭蕉有关联的内容。请结合全文,谈谈作者为什么要以“多事芭蕉”为题。8  

第Ⅱ卷

四.语言文字运用

17.下列句子中,画线成语使用不正确的一项是(  

A.过去也有不少显宦,以及叱咤风云的人物,莅校讲话。但是他们没有能留下深刻的印象。B.有人希望,黑人只要撒撒气就会满足;如果国家安如泰山,毫无反应,这些人必会大失所望的。

C.先生博闻强记,在笔写的讲稿之外,随时引证许多作品,大部分他都能背诵得出。

D.但是他在他所研究的每一个领域,甚至在数学领域,都有独到的发现,这样的领域是很多的,而且其中任何一个领域他都不是浅尝辄止。

18.下列句子中,没有语病的一句是(  

A.有媒体认为,“双十一”这个中国人自造的互联网购物节已经形成强大感召力,开始向国外渗透,能跟圣诞节、情人节这些洋节一拼高下,并可能成为中国的一个全球性软实力标志。

B.“方太青竹简国学计划”是由方太集团和南方周末报社共同发起举办的国学推广公益项目,20103月全面启动至今,始终贯彻“分层次、全系统、易亲近”的国学自修平台。

C.为了推进学生营养餐计划,美国第一夫人米歇尔?奥巴马发起“动起来”运动,开放白宫菜园,组织厨师进校园,举办全国食谱大赛,最近更是参加了一场义无反顾地全民健康论战。

D.阎连科的小说《四书》因“描述了无法描述的场景,以及知识分子无法回避的记忆”而获得2014年卡夫卡奖,成为获得卡夫卡奖的首位中国作家。

19.请为下列语句排出恰当的语序:          

①连残荷也将消失得无影无踪  ②池塘里的荷叶虽然仍然是绿油油的一片  ③好像是一下子从夏天转入秋天  ④但是看来变成残荷之日也不会太远了  ⑤再过一两个月,池水一结冰  ⑥连日来,天气突然变寒

                        

20.春节来临之际,请你为下面春联拟写上联 2

上联:                       

下联:梅花朵朵欢呼万象更新

21.请仿照划线句子再写两句,要求中心意思及句式与例句基本保持一致,语意明确,形象生动。6

例句:自私利己,愚者之见;打造双赢,智者之举。即使自己是一枝娇艳美丽的牡丹,也应明白,一花独放不是春天,百花争艳才能展现万紫千红的世界;                    。                                                                

五.作文  60

22.阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

始终微笑着、态度很温和的刘和珍倒在了血泊中,触动了鲁迅,遂为之“记念”;活泼可爱的小狗包弟躺在解剖桌上,巴金心怀“歉意”,怀念包弟;短小精悍、幽默风趣的梁任公站在讲台上,勾起了梁实秋的思念,“笔而记之”。

也许有一些回忆也让你难以忘却,请撷取生活中最能触动你心灵的人或事,以“2015,难以忘却的记忆”为题写一篇记叙文。

要求:注意选好记叙角度,兼用记叙、描写、抒情等表达方式以展现人物的个性或事件的波澜。

 

答案

1、C。解剖pōu,拘泥nì,潜意识qián,长篙gāo,漫溯sù  。

2、D。忸怩万事俱备义愤填膺杂糅所向披靡  。

3、A。疚:痛苦。  

4、C。A你、互相;B我、被;D刚才、迎合;C回头看)

5、D。

6、B。然:认为对。

7、C。②讲张耳之才;④陈余说的话。  

8、D。A巴结张耳错B张耳之妻是亡夫之妻错C强加因果)

9、①将军亲自穿着坚固的铠甲,拿着锐利的武器,带领士卒们讨伐暴虐的秦国。②到了秦国,拿着价值千金的厚重礼物送给秦王的宠臣中庶子蒙嘉。③流去的水就像这样不断流去,却并没有流去;时圆时缺的月亮像那样圆缺,却终于没有增减。

10、白描手法。写画舸春潭以及酒酣的行人,描绘一幅系舟杨柳岸的画面,寄寓离别时依依不舍的真挚情谊。

11、末句。运用拟人手法,诗人不说画舫将满载离愁的行人载过江南,而说“载将离恨过江难”;同时,“载”字使抽象的离愁变得具体有重量,令人感到离愁深重,形象新奇。

12、风萧萧兮易水寒   夙兴夜寐   周公吐哺   依依墟里烟  惠风和畅  渺沧海之一粟 而世之奇伟、瑰怪、非常之观   长太息以掩涕兮 

13、AE。B“逸气”不对,应是“自由狂放”;C“鲜明的对比”应是“另一个角度”;D“秋芙不配在蕉叶上题诗”错,应是绿肥红瘦是借用来表达对芭蕉的喜爱)

14、对比。说明丰子恺温润晶莹,有余而狂放不足,不适合芭蕉,丰富了文章内容;烘托了怀素自由洒脱、狂放不羁的芭蕉韵味,突出了芭蕉性格特征。

15、亲切家常;心高气傲,桀骜率性;大气;啸傲尘世。

16、借用古诗,说明芭蕉具有多方面的特征,逸气但亲切,很家常但狂傲,很直率但甘于作陪衬,给人以不同角度的启发思考。

17、B。应为“安之若素”。

18、A。B搭配不当;C语序不当,应是“最近更是参加了一场义无返顾的全民健康论战,开放白宫菜园,组织厨师进校园,举办全国食谱大赛。”D主宾搭配不当)

19、⑥③②④⑤①

20、爆竹声声喜报吉星高照

21、即使自己是一轮皎洁的明月,也应明白,一个人的光芒照亮不了整个夜空,众星拱月才能成就美丽迷人的夜景;即使自己是一株枝繁叶茂的树木,也应明白,一树独立不是森林,万木葱茏才能展现广袤繁盛的世界。

22、

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017