注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

黄石市市长座谈会发言稿  

2017-02-09 11:25:07|  分类: 关注程度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师德的高度决定了教育的高度

 

尊敬的董市长、各位领导,上午好!

1985年开始,我一直在黄石从事教育教学工作,见证了黄石基础教育三十多年的发展历程。从目前黄石基础教育的情况看,教师队伍的学历水平越来越高,但师德水平却不能成正比。师德的高度决定了教育的高度,今天我想围绕这个话题谈一下自己的想法。

提高教师的师德水平,要做好以下几点。

一是完善师德评价机制。师德评价往往只需要经过自评到互评两个环节,100%的教师都是合格的,优秀则按照比例分配。师德考核远没有做到像业务考核那样科学、细致、规范、完备。年度考核,也基本上是变相的业务考核。

二是强化师德建设地位。应试教育泛滥到各个学段,小学都要搞期考质量分析,项目细化有如高考,用分数和排名绑架老师的结果是,部分成绩差的学生被过早的放弃,基础教育成了培优教育,教师的师德水平失去了应有的地位。

三是舒缓家长强势影响。为了所谓的“和谐教育”,一味地迁就家长,成为教育主管部门的无奈之举。只要家长认为某个老师有问题,那个老师就会被认定有问题。家长强势介入学校教育,越来越严重的干扰了教师的日常教育教学行为。教师出于教书育人的善意,面对咄咄逼人的家长,却举步维艰,不得不降低对学生的要求。

四是拯救师德失范教师。对师德失范者的惩戒,没有具体细则,教育主管部门往往意气用事。对违规者的拯救应该大于惩戒。对待教师不能搞“杀一儆百”那一套,事实证明,“杀一”根本不可能“儆百”。将失范者发配到边远山区,农村学校成了教育的“沧州”,本身对农村教育不公。

五是正确导向社会舆论。“教师有风险,入行需谨慎。”媒体炒作、放大个案,网民急速跟进,矮化了教育工作者的职业形象。面对舆情和问责,为规避风险,一些人干脆放弃班主任、中层干部乃至副校长、校长等教育管理工作。毕竟,不做不会出问题,做了就难保不出问题。要知道这些人在教育战线奋斗了很多年,是宝贵的教育财富!

六是提高教师福利待遇。教师的收入跟付出不成比例。教龄津贴上限是10元钱,这个10元钱很让人寒心;班主任从早到晚,一天的津贴不过20元。低收入严重影响了教师的工作积极性,由此产生的职业倦怠,削平了师德的高度,制约了教育事业的发展。

师德的高度就是教育的高度。希望大家一起想办法,提高教师的师德水平,为黄石基础教育的长足发展提供雄厚的软实力。

 

                                    2017-2-10

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017