注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

警惕网媒成为教师的死敌  

2017-04-11 12:02:45|  分类: 笑里藏刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警惕网媒成为教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
        使用头条的人都知道,如果你喜欢读什么,后台的云计算就能捕捉你的信息,将你喜欢的推荐给你,所以,即使两个人同时刷新头条,除了第一条永远是一样的,其他的“二条”以下都不会相同,这就像你光顾了淘宝网的某个网页,看了某一件商品,之后好长一段时间,你只要打开互联网,就会有“你喜欢的”同类商品以弹窗方式游向你。
       我比较关心教育,所以,头条里每天推荐给我的大多是教育类的文章,看多了,就烦了。铺天盖地的教育新闻,都是教育话题,甚至是教育的伪话题。头条深知,没有话题,就没有头条。
       教育的话题并不来自教育本身,而是来自媒体尤其是网媒的精彩“技划”,头条的记者在做大做强教育板块时,煞费苦心,无所不用其极,其骨子里包藏的是一颗阴暗的祸心。他们的目的只有一个,利用国人喜欢骂人的心理和习惯,让更多的人以骂人的方式“求关注”。比如里面有一个叫“问答”的栏目,就时常推出教育的话题和伪话题。
                      
网媒是教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
       我不知道小编是不是有一个当初中班主任的丈母娘,我想肯定有,而且,他肯定是被“班主任”丈母娘坑苦了,所以才发出有如溺水身亡前的哀嚎,声嘶力竭的呼救背后,不是为了博取人们的同情,而是渴望能得到大家的一致讨伐,获得心灵的慰藉。这个问题的背面,藏着一个职业的群体形象,这个形象轻而易举的就被一句没有观点的问话给随手抹黑了。中国的网民从来不缺乏心领神会的素质,开骂就像吃饭拉屎一样正常,他们有如被驯化的狼狗,一声“嗖——”,便开始狂吠。顺着小编运作好的思路,初中女班主任自然就成了恶魔。她们被千万人踏上一脚,且永世不得翻身。很多网友回忆了他们的初中噩梦,这些梦魇,全部都是他们的女班主任赐予的。
       也许,初中女班主任的女儿们至今都是单身,或者都离了婚……
                     
警惕网媒成为教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
       这个问题的答案不言自明,因为正文部分已经给出了答案,大家只要顺着他的意思回答就行了。羞辱固不可少,诋毁变本加厉。什么“不检点”,随意就叫不检点,比如在公开发布的文字里出现错别字!什么是“风评很差”?估计读书少。但回答者无所谓,他们关心的是如何去消灭教师和他们的子女。

                        
网媒是教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
       这个话题显得非常真实,的确,时下有很多人“都不喜欢老师”。但这个话题藏着两个问题,一是受教育者不喜欢他们的老师,过来人不喜欢他们的孩子的老师;二是教育者自身不喜欢当老师,不喜欢教师这个职业。正是话题的两面性,才能成为话题,网友们显然乖巧,很能把握小编的意图,他们会历数教师的各种恶行,说出自己不喜欢老师的各种理由,如果谁愿意,都可以整理他们的“答案”出一本叫做“教师恶行录”的畅销书。当老师的人也不喜欢老师,他们也会跟着列举种种不幸,说明自己不喜欢自己的种种理由。当无数人转入一个“不喜欢”的话题,就不会再有人说出“喜欢”的理由,舆论就是这样被引向“一边倒”的。抹黑,只需要一个话题,答案,自有许多人给出。小编躲在背后,为自己的“神策划”笑得合不拢嘴。 
                     
网媒是教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
       从“原创”看,似乎是在替教师说话,“教师都在凭良心工作,钱多钱少没有几个退缩,坚守岗位的堕入繁星”,其实,这些赞美里包藏着故意找骂的端口,很多人就是从这里顺势切入的。谁说“教师都在凭良心工作”?网友们的老师没有一个是“凭良心工作”的,他们会列举很多“没良心”事件对原创者进行挞伐,而寻找骂点是很多网媒的初衷!他们是舆论制造者。谁说教师“钱多钱少没有几个退缩”?他们经常以各种借口向学生和家长要钱,课堂上不好好教,课后搞辅导班等等。最狠的话是“只有白痴才贬低教师”这句。在 头条上写文章的人,除了“第一条”,是其他的基本上是以“找骂”为目的的,原因很简单,没有骂,就没有评论,就没有点击率。不抛出个找骂的话题,网媒就失去了意义。更多的人不喜欢自己被当成是贬低教师的白痴,为了证明自己非白痴,他们不会承认自己在贬低教师,他们会寻找各种理由证明教师“低”是事实,教师的“低”不是“贬”造成的。于是大家一同去寻找教师值得自“低”的理由,无需人“贬”,他们只是说出“低”的真相。最后汇成一句话:“这么低的老师,难道不值得我们去贬一下吗?”祸心就是这样运作的。 
                     
网媒是教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
       四川泸县学生校内宿舍死亡事故,显然得由公安部门定性,在没有结论之前,抛出个“如何看待”的话题,就有得答了。在我们的印象里,凡是与学校有关的死亡事件,大家都是能够做到且能做好“如何看待”的,如何看待?学生死在学校里,当然是学校的问题了,回答者的利箭要是有一支能站在公道的立场上去发射,那也是教育的万幸,可惜,万箭齐发,教育已成千疮百孔的稻草人。 
                    


网媒是教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
       哈哈。关于教师工资问题,网上的评论只有两边倒。一边倒的是教师本人,他们认为钱少,养家糊口都难,如果要找一个事实去证明,那就是如今没几个年轻的男人(当然也包括我的儿子!)愿意去当教师,作为一个有些经验值的家长,也绝对不允许自家的男孩子去当老师!另一边倒的则是非教师群体,他们认为教师的工资已经够高了,一天两三节课,加起来不到三小时,拿这么多钱,本来就多了!对比自己每天工作八小时,就那么点钱,如果用教师的两小时去换算,自己的工资可以翻四番,他们才是低收入!说句难听的话吧,大家如此的讨厌老师,讨厌女朋友有一个当老师的妈妈,那还有谁敢来当老师呢?一想到将来侥幸结婚,生个儿子没人敢要,生个女儿无人敢娶,那是怎样一个黑暗的未来?不及早远离才怪!我们真的希望有更多适合当老师的国民(包括正义的小编和小编领导下的正义网友们)能组成教育的义勇军,驻扎到教育的前沿阵地,战天斗地,把那些一天到晚抱怨钱少的人驱逐出教师队伍,去开创教育的新天地,顺便赚取更多的钱,这样,中国的教育和你的家庭就有希望、有奔头了。
                      
网媒是教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
       如果你回答是“假的”,你要担心人家跟你的帖!生猛的评论会让你寝食难安。如果你回答是“真的”,说明你不是老师,谢天谢地,你不是老师,那就好了!那就可以展开评论了。为了印证自己绝非诬陷,大家会列举无数的事实来证明,老师真的都在“上课只教一半,课后补课,收礼,冷落学生”,“老师没本事”当然也是真的,要是有本事,谁愿意去干教师!只要谁提及“补课”“收礼”,全社会都有话说,教师是违禁品,是社会的毒瘤,是“补课”“收礼”“没本事”的代名词,是无耻的集大成者。为强化人们的答案意识,“描述”跟提问一样,也是非常有必要的。“为什么我遇到的老师就没有一个收礼的”,这是赞歌,它呼唤的却是“反作用力”,“你眼瞎啊?还没一个收礼的!”月黑风高夜,大街小巷里拧着东西的人,都是奔往教师家里的!网媒阴暗的内心已经穿透了标题,直达网友们的内心,大家就等着某个爆发的时刻的到来。
       这个世界就是混乱,没本事的都去当了老师,有本事的都到哪里去了呢?难道都在头条里匿名发着评论?
                  
网媒是教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
       老师给孩子布置家庭作业,越来越遭到家长的一致反对,因为家庭作业耗费了家长宝贵的业余时间。凡为“作业”,当然都是老师的责任,如果作业让家长督促检查,那还要教师干个啥?可是,一波未平一波又起,教师借助网络,又玩起了新花样,让孩子在电脑或手机上完成什么“网络作业”!作业不就是写在作业本子上的吗?你说这让家长多头疼!本来,孩子就喜欢玩电脑、玩手机,你布置网络作业,不是在为孩子的不良行为推波助澜吗?都说老师为人师表,居然干出这等事来,真是愧为人师!上世纪九十年代,大中国就已经将网络定义为“毒草”,那时候的网吧成了全国人民的癌,时代飞速发展到了智能手机时代,网络的癌已经从电脑扩散到了手机,无数的孩子都不幸罹患此绝症,作为老师,不用好作业本,偏要布置什么网络作业,真是没救了!你也癌得不轻啊!赶紧打住,就作业本吧,就算全世界单剩下中国一个国家在用纸质的作业本,你们也不能放弃传统!你们何必要跟“时代”隔着一个时代呢?更何况,中国地大物博,是造纸术的故乡,树木有的是!
                        
网媒是教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
       这篇文章被教师广泛转载,起因是一则据说来自官方的数据发布,说老师的平均寿命不到60岁,比国民的平均寿命短了整整12年!(拖后腿!)既然是主流媒体发布,数据绝非耸人听闻,就算我们看到的事实好像不是这样,比如全中国任何一所学校的老师的平均年龄都不会只有59.2岁,但我们还是得信。从官媒到民媒的散布,就算是谣言,过了三条街,就成了事实,就成了真相。于是,无数的老师如惊弓之鸟,担心自己活不过59.3岁,万一自己名有了,利有了,命却没了,那可咋好?那岂止是悲催?那是连悲催的机会都没有了啊!你想啊,名没了,你还有工夫悲催吗?虽然发出问题者声明“这不是负能量”,但从正文看,单是一句“身边30多人四五十岁就离世了”,就足够鬼缠身。我不知道小编身边的老师哪那么容易死亡,死亡率如此之高,难道是“彼地”风水不好,遇到了什么“关杀”?那还不赶紧迁校重建,或者干脆请道士做法,化解孽缘。也许全国各地的学校就我们学校风水好,我工作了30多年,前前后后几百同事,凡有死亡者,我都一一去吊唁过了,但不超过十数人,除去两人是职内染病离世,其余都是在退休后寿终正寝,也并非立即死于退休。各位要想笑傲江湖,笑到最后,就不必请道士了,赶紧都调入我校,保证至少能活到光荣退休!然后等着重阳节,拄着拐杖,跟我一起去园博园。
                       
网媒是教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
       最近两周,继四川泸县学生在校死亡事件,炒得次火热的就是这则新闻了。一个孩子不知道何故骂了老师,老师忍不过,动手打了他,结果,全国沸沸扬扬。据说这位老师已经“前途未卜”了。我不知道这位48岁的老师为何没有简单的涵养,去跟一个小孩子计较,从教二十多年,应该是老江湖了,48岁离“平均寿命59.2岁”也就不过11年,干嘛不好好的活着?教师的责任心不是靠“打”维持的,职业操守规定教师不可以“打”出一片新天地,何况是这么小的娃儿。我已经有十几年的时间没有动过手了,不管他们对我做出怎样的举动,绝不反扑,这样能保全自己,同时还能维护我的职业尊严。说到尊严,不要以为被孩子和家长冒犯就失去了尊严,同他们争斗占得上风就是维护了尊严,教师的尊严恰恰是在被践踏且不去维护中获得的!你忍不住一时的尊严受损,出手维护,结果被“清空”,尊严也就跟着掉进了回收站。重要的事情说一遍:以手还手说明你真的“没本事”!没本事何来有尊严! 
                        
网媒是教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
       这则教师打学生的新闻收到了良好的社会效果,无论的官方、教师群体,还是由网民构成的社会,都不可能再给打学生的老师以尊严的自留地。孩子的爷爷说得好:“俺儿俺媳妇(儿媳)三十多(才)有个孩(子),一家稀罕,娇生惯养的。他爸打他我不打他,他骂我我也不打他。”夫妻三十多才有个孩子,而且是个儿子,当然稀罕,“娇生惯养”在家长的眼里不是一个贬义词,是“爱”的代名词,无数的家长都患有一种叫“爱” 的癌,是治不好的。七岁的孩子骂爷爷,爷爷都不打他,你一个外人,骂上一句,却敢还手,显然不厚道。网友们人人都有或者将来会有孩子,谁不稀罕自己的亲生儿子?儿子不是用来供外人打的,他们对这位老师的声讨当然有十足的理由,就算我也是个老师,我也要骂这个狗老师!理由只有一个:教师群体已经够黑了,你却义无反顾的赶上去再描上一笔!教师的群体形象被污,有一大半是害群之马干的,这样的人,被人称为“禽兽教师”是理所当然!唯有这则新闻,我完全同意网友们的一致看法,要坚决铲除这颗毒瘤,不得留用以祸害这个早就不再光辉的职业!这位老师,你也是一块成不了钢的废铁,你竟然还在认为打骂孩子是出于“恨铁不成钢”的善良内心!
                       
网媒是教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
       不管教育家、教育局长、校长如何的矢口否认,学校,尤其是初中、高中,都在分班,分班自有优劣,自有差班。差班的名头有很多,我们这里原先叫“平行班”,为保护孩子的自尊心,又改为“提高班”,现在叫“重点班”,“重点班”层次以下的,没有了班,坊间将这样的班叫“癞子班”。很多家长的需求都在一个班级番号上,即使是最底层的班级,给它取个好名儿,他们就满足了,乱不乱,倒是其次。更高大上的番号来自省重点中学,它有个非常光鲜且狠的名字:“国际班”,别怪学校狠心,进去一个就得交上十万八万,谁叫他们家钱多人差呢,据说,进“国际班”是要开后门儿的,名额毕竟有限。不懂教育潜规则的人一听到这个班名儿,还以为是最好的班呢!
       我认真的读完了全文。作者“根据马克思主义哲学”条分缕析了乱班之殇、之痛,在他看来,造成乱班乱象的有学生、家长、校长、社会、教师等等,本来是利益均沾、祸害均摊的事儿,到了小编手里,就变了味儿。他偏偏在标题里故意突出了教师的“主体地位”,虽然打了个问好,但还是难掩阴暗。既然你说造成乱班乱象的有那么多群体,干嘛不在标题里一一列下去?难道是由“整班”变成“乱班”的?要是这样,我们到无话可说。根据已有的经验,孩子进入学校后,就会按照成绩编成各种等次的班级,最好的叫“快班”“阳光班”“实验班”“竞赛班”等,坊间有一个共同的番号,叫“火箭班”,如果孩子被编进乱班,也只能说明他一进入校园就差,其乱源固不在此,而在前一学段。一进入校园就差,跟此学段的老师有毛关系?如果说有关系,那也是他的“前任”造成的。若是根据这个逻辑往下推算,高中进乱班是初中没弄好,初中进乱班是小学没弄好,小学进乱班是幼儿园没弄好,幼儿园进乱班是娘胎没弄好!哦对了,小学和幼儿园好像不分快慢班,那就跟娘胎没有关系了。孩子何以进了乱班,还真不是一篇千字文能说得清的,但有一点可以肯定,不管他如何烂,都是老师造成的,不是出在中学,就是出在小学;不是出在小学,就是出在幼儿园,那里面的“生产商”,就叫老师!跟娘胎没有丝毫关系。基于这一点简单的知识,除去老师,任何人都可以撇清关系,如果孩子做人烂,成绩烂,最后被编入乱班,教育家、教育局长、校长、家长、孩子本人和由他们构成的社会自然会将矛头直指乱班制造者:老师!“我的孩子刚生下来多么聪明可爱,到了你们手里,就被整成了这样!”学校教育,真是一件让人痛心的事,活生生的将几个乱班的孩子整烂了。难怪有识之士决定不让孩子进入校园,为的就是不想让孩子变成乱班中的一员。
                 
警惕网媒成为教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
       我不知道免费师范生为何就成了尴尬,通读完全文,才发现,除了免费师范生的政策解读,再也没有多余的文字,真是一篇既尴又尬文章,人世间果然存在另一个党派:赚人眼球的标题党。正是由于“尴尬”二字,网友们成了雇佣军,对师范、教师等发起攻击。网媒十分渴望有这样的此生灾害发生。
                  
警惕网媒成为教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
       没有任何人在乎中小学竞争的真相和原因,反正只要提到中小学“内务”,一切都是老师的错,都是教育的错。拜读文章,才知道这位教授留学美国,对美国教育赞不绝口。对中国教育踏上一脚是海归必须要做到的。过去批评人爱说“言必称希腊”,希腊太远了,现在是“言必称美国”,不知道中国的国情的人,大多是洋墨水喝多了,脑袋进的水是黑的。 
                     
警惕网媒成为教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
       谁都是奔着这个话题去的,没有人真的调查过,我们这里已经好几年没有组织学生补课了,寒暑假统统放假,没有“有偿家教”和“有偿家教”的日子,我们还是熬过来了,没听说有哪位老师日子穷得过不下去愤而自杀的。要害问题其实不在“家教”,而是在“有偿”,若是老师们搞“无偿家教”,估计会颠覆想象。教师们白天上课,晚上“无偿家教”,这叫“买一送一”,当然是利好。据说“课后服务”马上就要开始了,“课后服务”就是买一送一。 
                        

警惕网媒成为教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
       行文方式采取中国古代的虚拟语气,“古人云……”“君子曰……”其实就是作者说。所以该文可以算作是“一位网友引发的狗血剧”。我不知道教师的门槛高低与工资低和工作辛苦有何关系,是不是工资低、工作辛苦的行当,入职门槛就低,大约是这样的。这个话题肯定能启动网友们的“反证法”——门槛如此高,说明工资高,工作轻松!他们会顺着这条思路认清一个死理:其实教师是个工资高、工作轻松的好职业。工资高、工作轻松的好职业你为什么不去?是因为门槛高!哦懂了,原来做不了教师,是自己无能。入职教师肯定是要考试的,要不然,各路流氓都能来,至于是否要“托关系”,那我就不知道了,也许要吧。但这些都不是该话题的关节,该话题的要害在最后一句:“这是不是说明教师太贪心了呢?”你这是什么狗屁逻辑?这些跟教师贪心有关系吗?如此文化程度的网友见过,如此文化程度的小编没见过!说白了,这个问答的重点就在这一句,他要引导广大网友朝着“教师贪心”里奔去,现在,估计这条“问答”已经盖起了摩天大楼,梁柱正是“教师贪心”。最后说标题:人家已经是教师了,还削减了脑袋往里钻,问一句,教师往哪里钻?教师往教师里钻吗?长点心吧网媒,你这语文真的是你爹教的?娘希匹!
                          

警惕网媒成为教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠警惕网媒成为教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
       这些自媒体之所以要发布这样的文章,无外乎是求关注,以一种相对隐蔽的方式打广告,各类教育机构走的是同一条路:消灭现有的正规教育。不消灭学校教育,机构就不能发展。
                             
警惕网媒成为教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠我不知道作者是不是调查过,街上的流浪汉有多少是大学生,在这些大学生流浪汉中,又有多少是农村大学生。总之,凡是教育,总有人诋毁,凡是农村,总有人瞧不起。就算是广大的农村大学生都去做了流浪汉,也不能什么农村人就一定有问题,还不是国家政策好了,拉大了城乡差别!              
警惕网媒成为教师的死敌 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
这条评论亮了,作为本文小结!
 

                             
       更多精彩的文章与话题,欢迎提供,
本人正准备编纂一套“教育死了”的系列丛书。
 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017