注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

别让婚姻成了父母的问题  

2017-04-19 11:09:07|  分类: 情爱专列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让婚姻成了父母的问题 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 上周四,接到一个陌生的电话,2004届学生的家长,说找我有点事。

都毕业十几年了,找我有什么事呢?

“女儿三十一岁了,还没有对象,我想尽了办法,老师你人缘广,帮我关心一下。”一见面,她就单刀直入。

这……我多少有点哭笑不得。

我管得了她的学业,哪能管得了她的婚姻大事?十几年后,再来找我,我这个班主任也未免管得太宽了。

但看到她无奈的眼神,我还是勉强答应了。君子急人所难,虽然我从未涉足媒婆领域。我迅速在“人缘库”里检索一番,发现没有适合的人选。

至少,单位里三十几岁没对象的女生有,男生已全部用完。

 “读大学的时候,我怕她吃亏,不许她谈;等工作了,圈子又小,又爱玩,就耽搁了。”

我的脑海里便浮现出这样一个女生来:衣食无忧的轻松岗位,相对封闭的工作环境,全世界就剩下一部手机……

我记住了她开出的两个条件:有个稳定的工作,家庭过得去。

那个身高1.67m的孩子当初制定的“王子”级标准,比如身高1.78以上的欧巴,到如今甚至降到连身高也基本忽略不计。

她心情复杂的走了。

蹊跷的事情接着发生。第二天,见到老领导,聊起了家常,我问他:“儿子结婚了吧?”

“哎,不说他了,一说就来气,都35岁了,还是光杆司令!”

记得我1985年参加工作时,这孩子已经能蜷缩在三脚架里,骑着自行车满操场跑了。

“今天一个城市,明天一个城市,自己没有根,哪个女的愿意跟他?自己还挑三拣四……”

我一个熟人的孩子,70后,读书,工作;再读书,再工作,如今,四十五了,也单着。你跟他提起此事,他就一句话:“不急。”

我真的不知道现在的孩子到底是怎么想的,一个人过了晚婚的年龄,还不考虑婚姻大事,是父母多心,还是孩子有绝对的胜算?或者这些“耽搁”着的孩子,真的相信不远处有个“真命天子”在等着?抑或根本就不需要婚姻?

别让婚姻成了父母的问题 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 听夫人讲,理工学院里的剩男剩女更多,一大堆博士,女的到了四十边上,连个初恋都没有。这到底是个什么鬼?要说他们不想结婚,肯定不对,一个清华大学毕业的博士后,到头来还是急了,45岁嫁给了学校的锅炉工。

如果说是生活压力大,没有条件,不敢结婚,还算是一条不结婚的理由;那个女生工作稳定了七八年,也不恋爱,都在想些什么呢?难不成真的要跟手机和网游成婚?

她的妈妈来找我,是她想出的办法。这倒不是说老师还是有用的,只说明她“现在”其实很想结婚。

或许这伙人都是吃多了转基因,成了反季节果子?

经常听到同龄人发出同一声感叹,那声感叹都是为孩子的婚姻准备的。无论有没有稳定的工作,两个人打天下,总比一个人的单打独斗机会多。可惜绝大多数孩子,宁愿选择做一只孤独的无头苍蝇,或者安静的停在某个封闭的玻璃窗口,或者无助的飘在某个陌生的城市……唯有他们的父母,黯然神伤。

别让婚姻成了父母的问题 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 也许,他们赶上了一个晚婚时代,一个难婚时代,一个不婚时代?

看着那些三十出头的大龄孩子,为着所谓的事业,游移的灵魂四处晃荡,作为家长,我感同身受。

但是,我帮不上忙。岂止是您的孩子,我的孩子也在飘……

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017