注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

人民的婚姻  

2017-04-20 11:22:06|  分类: 笑里藏刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人民的婚姻 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠 看过热播剧《人民的名义》的人,不知道有没有关心过里面的女人。剔除里面的“能量”戏份,剩下的恐怕就是一部《人民的婚姻》了。

 照说,一个家庭,郎财女貌,或郎权女貌,在当今的中国社会,是顶级配置,直教人不羡神仙只羡她!可惜,里面的大多数女人的婚姻并没有普通大众想象的幸福。

 一、官场现形记

人民的婚姻 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠    达康书记的口碑蛮好,是个有理想抱负、有集体荣誉感、的正能量人物,说他是一身正气的中国楷模,一点也不过分。游走官场的他,爱着代表政绩的GDP胜过爱妻子。为了GDP,可以舍弃一切,包括妻儿。与天底下所有夫贵妇荣的妻子们一样,欧阳菁因为丈夫大权在握,高傲的内心特别年轻,喜欢小鲜肉,幻想唯美的爱情。所谓饱暖思淫欲,这对一个“完美女人”来说,再正常不过。可惜一心扑在官场上的达康书记给不了她咿咿呀呀的爱情!为了人民的利益,夫妻最终形同陌路。官场的婚姻大多如此,一心追求政绩的男人,无论是腐败分子,还是不腐败分子,其家庭生活的共同点是:视发妻如粪土。

 二、老残游记

人民的婚姻 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 外人看来正气凛然的高育良书记,却与吴惠芬离婚多年,可是在人前,看上去却是一对恩爱的夫妻。为了人民的利益,日复一日,年复一年,就算到了风烛残年,也需要将一场死亡的“婚姻”演活,以便掩人耳目。各路官员游走于官场,混杂着权力的倾轧,在高层聚会或觥筹交错中,当抛头露脸成为工作的必需,总有一个老老婆恰到好处的挽着“丈夫”的手,老鸟依人一般缠绕在身边,为了前夫的利益,为了人民的利益,就算是人老珠黄的弃妇,也会不遗余力的配合,论及修养,民间妇女是没有这等胸怀的。老残们游走于官场,即便是死亡的婚姻,也能拿来做陪衬,做筹码,做样板,这是官场上的保留曲目,只能看,不能评,必须要到无人的阴暗之处,他们才肯分道扬镳。

 三、孽海花

人民的婚姻 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

在祁同伟看来,恩师高育良的话句句都是良言警语,高书记是他的“言师”。正所谓“言师出高徒”,祁同伟一路走来,深得“言师”真传。在婚姻的选择中,出身贫寒的祁同伟果断放弃了有恩于他的旧爱陈阳,宁愿做一个毫无生育能力的女人的接盘侠。梁璐被人弄到习惯性流产并不重要,就算她是个瘸子,是个智障,学会了权衡的祁厅长也会义无反顾,因为梁璐的背后站着一个能让自己扶摇直上的巨人,这个比陈阳的父亲陈岩石和弟弟陈海之和还要牛逼百倍的人,梁璐的父亲!公安厅长如果不傍上大书记,是不可能的事。所以,祁同伟娶的不是梁璐,而是岳父。婚姻和权力的联姻,是每位官场人士的执着追求。孽海盛开的花朵,又往往有毒,可惜女主浑然不觉,她不知道孽海花必然结出孽海果。当岳父权力易帜,不免死去,他与权力的联姻也就走到了尽头,没有奶,就没有娘。结婚是权力在手,离婚是权力旁落。建立在权力上的婚姻,到头来基本上是这个结局,无需美好期待。祁同伟宁愿为另一个小女人,昂首阔步走上了犯罪的道路,算是为孽海锦上添花一朵。

 朝中无人不做官。甿隶之人,朝中无人想做官,就得与“朝廷”联姻,无权无势的愣头青在官场上厮混,这是唯一的出路。穷人的孩子祁同伟给天底下在官场上打拼的年轻人上了一节必修课。

 四、二十年目睹之怪现状

 比起达康书记的分居,同伟厅长的离弃和育良书记的假唱,侯亮平和钟小艾的婚姻不是特别恶心,但二人的结合,除去官场,也并非普通人间可以拥有。

人民的婚姻 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠 赵公子曾经说过一句非常经典的话:“京州不允许有这么牛逼的人存在!”侯亮平能否存在,不是赵公子说了算,但一句“牛逼”道出侯亮平绝非等闲之辈。高书记还在大学系主任时,就想招他做上门女婿,很多女生,包括顶级校花都暗恋过他,可惜,高书记和校花都没有心想事成,他娶了相貌平平的钟小艾。

 是侯亮平没有长后眼睛,未能预测高主任将来要做高书记?侯亮平和钟小艾硬是靠着在官场上的“打拼”,在北京拥有了一套6层花园洋房。在北京,想要拥有这么一套房产,靠不吃不喝挣工资去赚,至少要从汉朝就开始工作。

人民的婚姻 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠侯亮平事业的发达和生活的改善,照样得益于与权力的联姻——侯亮平的背后,照样站着一个十分了得的老丈人!他跟祁同伟最大的不同是,侯亮平没有“始乱终弃”,他保持了一个真正的党员干部最起码的道德修养,这也成了夫妻二人同时鄙视祁同伟的理由。一个靠工资生活的家庭,拥有了常人无法企及的“未来”,无论这个“未来”是靠权力换来的,还是靠做女婿换来的,都叫人羡慕。二十年来,我们对目睹的所谓怪现状,早已见怪不怪。

人在官场,必有追求,包括婚姻;人在官场,必有舍弃,包括婚姻。这是普通人弄不懂的学问,我们读过的各级著作里都没有写这一章。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017