注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

比刺枪术更应该关注的  

2017-04-07 16:21:55|  分类: 笑里藏刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


比刺枪术更应该关注的 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 日本文部省日前公布了新版中学《学习指导要领》,里面规定,学校应通过柔道、剑道、刺枪术等武术教育,让学生能够更深层次接触日本的传统和固有文化。

作为全国教育课程的标准导向,新版《学习指导要领》招致了中国人的强烈不满,理由是刺枪术并非普通的“武术教育”,而是日本军国主义的标志。中国外交部发言人华春莹就表示,日方应该切实正视和反省历史,深刻汲取历史教训,同过去的侵略历史彻底划清界限,不要以错误的历史认识误导国民,防止将日本再次引向军国主义的危险方向。

“要领”一出,各路人马不遗余力的帮助日本回顾刺枪术历史,给国人认认真真的上着科普课。比起可以套用的官方辞令,我们的网民则犀利得多。

“练什么也白瞎,就日本那负增长状态,再过几十年老头老太太连家门也走不出去,侵略谁呀, 日落之国!”这是大脑被洗到只剩下自信的国民,似乎再耐心的等它个几十年,日本便不战自败了;却不知道,我们韬了几十年的“光”,并没有养成垂天的“晦”。

“在枪头上安把刺刀,有何用处?”这是国民的质疑,也是,现在哪还用得着刺刀,人类都已经进入萨德时代了。

“如果是剑道、空手道,学生练练还没有问题。”没想到这位能清醒到将拼刺刀和剑道、空手道严格的区分开来。

“比抗日神剧好多了。”这位显然是被神剧坑哭过了。

“觉得我国的中学可以练这个,我们有自己的拼刺技术。”这是以夷制夷的策略。

对待日本,我们的心态是非常简单的,套用伟大领袖的一句话,就叫做“凡是敌人拥护的,我们一定要反对。”

但是,我们不能将问题停留到表面,刺枪术是一个时代的产物,用于短兵相接,很难在现代战争中发挥作用,日本人为什么要突然更新《学习指导要领》玩起“与时俱退”的老玩意儿?这就如同他们要更新教科书一样,醉翁之意不在酒,他们需要给自己的孩子灌输某种观念,为的是“让学生能够更深层次接触日本的传统和固有文化”,原来,他们也懂得“弘扬”本民族的文化。

比刺枪术更应该关注的 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠反对是一回事,人家不把我们的反对当成一回事,又是一回事。对于我们而言,比刺枪术更应该关注的,不是日本军国主义的死灰复燃,而是找出应对之策,因为我们是无力阻止这堆死灰的复燃的。

回观我们的教育,也是非常强调“让学生能够更深层次接触中国的传统和固有文化”的,但是,这仅仅是一个理念,很多东西因为外围因素的影响,未必能落到实处,大约是中国的国情不一样罢。

就“爱国主义”教育而言,我们可能只停留在升旗仪式和黑板报的口号上,没有太多真实可感的东西呈现,说白了,就是没有真动作。几年前闹了一阵子的军训,因为某些原因,现在被迫停止。就算是有些学校敢于冒险收取军训费,也就是列列队,站站姿,喊喊口号而已,我们的孩子,什么时候能像个军人一样,哪怕是在球场上摸爬滚打一番?更不用说摸过枪了。他们对武器的认知,完全靠自学,靠图片。这虽然能表明我们是一个不尚武的民族,但是一旦战争打响,给谁一把枪,都是烧火棍。说人家是棒子,其实我们才是棒子。

不说枪,如今的中小学校园,体育课上,几乎见不到标枪、铁饼,甚至连单双杠都拆了,因为这些存在安全隐患,万一惹出什么乱子来,那就是“责任事故”了,既然是责任事故,就得有人负责任,谁去负责任?显然是学校。校长为了保住帽子,老师为了保住饭碗,宁可舍弃这一切,毕竟,不做,就不会错。大家都恨不得将学生拷在课座椅上,连在走廊里打闹都被严令禁止,就不要说任何攻击性游戏了。我们还能希望基础教育干什么?

我们无法想象让孩子们每人拿着一根棒子相互学习刺杀,会是一道怎样吓人的风景,万一不小心弄破了皮,那可是大事,家长是绝对不会放过学校的,媒体和网民也不会放过学校,教育局更不会放过学校。我们的教育理念里,横着个“安全第一”的梗。既然是“安全第一”,别的当然就是“其二”了,“其二”就是“其末”,是不重要的意思。

据说,在日本,即使是通常的体育课,救护车也会停在操场边,凡有伤害,直接拉走,“危险活动”继续进行。孩子如果在校园里发生意外致死,处理完后事,家长会返校,不是来校闹,而是来赔礼道歉,因为这件事影响了学校正常教学。这本来就是教育的常态,哪行哪业没有个死亡率?高密集人群的死亡率当然也高,可惜在中国,学校是绝对不能出事的,为应对这种“新常态”,基础教育变得缩手缩脚,谁也不敢越雷池半步。

我们的强军梦,仿佛就是军人的事,学校是不用担此责的。运动会、军训偶尔死人,于是,中长跑和站军姿等一并缩减。至于远足、登山等简单的户外活动,即使不被严令禁止(繁琐到令人咋咂舌的程序过后,结果还是不可能审批过关),也是想都不敢想的事,谁愿意替别人的孩子去丢自家的帽子、砸自家的饭碗?学校的脖子上套着一万个紧箍咒,随便谁一念,就被掐死。

从某种角度看,日本人抛出的“要领”,也是一种刺枪术,我们不能说人家出招错了,我们要做的是接招,既然人家已经拿起了“刺枪”,我们就接招,想办法去赢他,而不是躲躲闪闪的搞什么外交辞令,或者大家袖着双手说风凉话,整几个段子一起喷,倘若军国主义的死灰能被国人喷熄,当然是好事。

日本在基础教育上的某些做法,的确值得我们反思,所谓以夷制夷,讲的就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017