注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

也说顶层“逼婚”事件  

2017-05-19 19:03:42|  分类: 情爱专列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说顶层“逼婚”事件 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

也说顶层“逼婚”事件 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 自古及今,婚姻都是“自个儿”的事,愿不愿意结婚,能不能结婚,无关组织(非常时期的个案除外)。

时代发展到当朝,顶层突然关心起青年人的婚姻大事来。

5月17日,国家发布《中长期青年发展规划(2016-2025年)》。青年的婚恋是青年发展中的大问题”,“怎么帮助青年人正确地解决好婚恋方面遇到的问题,是……(省略了几个部门,理由:说出它们的名称,本文就不能发布)需要下功夫去做的事情……

普通的婚姻上升为国家级问题”,得顶层关注,发文“干预”,史无前例

啥原因?除了他们给出的求学时间长、工作时间晚交友面狭窄两条主因,很多人帮找到了更多的原因比如房子车子票子等

我们认可这些现实问题,也看到了“婚姻成为问题”其实也是他们自身的问题。


 随着传统观念的改变,很多年轻人没有了以往的那种“婚姻共识”,玩世不恭和无可奈何交织在一起,婚姻不再是一件不得了的事,他们更看重个体感受,“一个人的自由”占据了人生的封面。80后尚未完婚且不准备完婚的不在少数——有些人戏称是过了“兴奋期”。至于90后,进入婚姻阵地的大部队,还没有整装待发的意思。

缔结婚姻需要能力,很多人不愿意付出,害怕婚姻,缺乏驾驭婚姻的能力。家庭就好比一台结构复杂的机器,更需要维修和保养,这是技术活,很多人“没有思想准备”。

也说顶层“逼婚”事件 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 太多失败的例子让婚姻失去了迷人的光环,结婚不再是一个美丽的事件。社会(媒体)能提供让人羡慕的完美婚姻太少,无数“调解”类节目里破裂的婚恋故事却如决堤的洪水,滚滚而来:他们的父母、亲戚、同学、同事有太多的离异故事在真实的上演着;媒体尤喜“名人”各类婚变;热播剧更是不遗余力的颠覆传统婚姻观念……他们参加过太多“别人的婚礼”,但未必真心看好“别人的婚姻”;闪婚者闪离十之八九,加剧了“步入婚姻殿堂”的困惑。对比“美丽的传说”,他们更乐意自修“反面教材”,接受“深刻教训”。坏的不想要,好的等不到,拖着拖着就“大”了;有些“剩”,源于舆论,源于自身,都让人迫不得已。

比婚姻更重要的事情有很多等待完成。婚姻从他们的人生愿景里被抹去,是因为婚姻成了事业”的产品,只有事业”成功了,才有谈婚论嫁的资格。在物质世界,无论何方“丈母娘”,都会给女儿灌输此类知识,强大的现实和更强大的舆论场,让无数男青年接受了这一“理念”。“没有物质,不配拥有婚姻”是新的“爱情宣言”,没有人再相信“成家立业”的逻辑链,他们更愿意将此颠倒:业若不成,何以家为!业若遥遥,家便无期。至于“业”是什么,怎样才算立业”,没几个说得清。如果房子是立业”的标志,估计很多人三辈子都无法完婚。

他们更迷恋“游戏”里的人生。劳累了一天的青年,最渴望能躺在出租屋的硬板床上玩一会儿电脑,看一下手机。就算恋爱,也得伴随游戏进行;而所谓的“谈恋爱”,其实是在“谈游戏”。无数早死的婚姻告诉我们,他们在“谈恋爱”期间,从来就不“婚姻”,婚姻建立在游戏的基础上;当喧嚣热烈的婚礼结束,拿起婚姻的锅碗瓢盆,却发现根本就找不到柴米油盐,唯一的做法是摔锅碗、敲瓢盆,空腹玩手机。太多的游乐占据了他们本来就不多的“业余时间”,甲方没有时间对乙方进行深入了解,双方都没有心思对婚姻进行简单的构想。他们宁可相信“陌陌”“朋友圈”,也不愿意“联系生活实际”;他们乐意跟闺蜜们(甚至是陌生人)组团游戏、追剧,却无法想象某一天跟一个“非玩家”生活在一起,莫名其妙的背着个稀里哗啦的娃儿去逛街。

工作压力大,让很多年轻人害怕结婚害怕生孩子养孩子,害怕各种家务事;若是再加上心智不那么健全,即使到了30边上,依然把自己当成孩子——“连自己都照顾不过来,遑论其他?”甲方若愣愣的来一句“我们结婚吧”,只能换来乙方的哈哈大笑。

也说顶层“逼婚”事件 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠当婚姻遭遇“独一代”,中国特殊的生育政策果然结出了一枚叫做“独”的苦果。已过、到、近完婚之年的90后,绝大多数是“独苗”,他们从小生活在“一个人”的环境中,成为家庭的绝对中心。可惜婚姻是两个人的事,慢慢会变成多个人的事,他们来不及“切换”新家庭的“地位”和“角色”。这代人接受了太多“个性”方面的家庭和学校教育,“独立人格”“特立独行”“个性张扬”成为90后最耀眼的标签有关自己的一切都是“个人问题”,结不结婚,跟谁结婚,何时结婚,完全是个人的事,别说是组织,就算是父母,也“不要你操心”,就算不结婚,结错了婚,那也是自个儿的事,“不要你管!”

个性一代的世界,我们不懂,国家也未必懂。他们可不喜欢说教了,来自身边父母方关于婚姻的口头“文件”已经发得够多了,他们都不曾理会,何况你离他们那么远!

他们不怕从“单身狗”变成“单身老狗”,就像过来人不再害怕再离再婚。

很多人调侃:顶层突然“小题大做”,关心“脱单”,是为了拉动内需,这个猜测很有道理。但更深层的担忧也许不在此,中国的“人口红利”已经消失,他们或许更担心20年后,中国的大街小巷会出现比世界大战和洪荒更可怕的场景:年近半百的中年人,牵着嗷嗷幼儿,扶着耄耋老人,一个个气喘吁吁……

也说顶层“逼婚”事件 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

也说顶层“逼婚”事件 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017