注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄石老鼠

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

陪你一起长大  

2017-05-02 16:47:22|  分类: 地道说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陪你一起长大 - 黄石老鼠 - 许典祥工作室

 各位家长朋友、同学们,上午好!

感谢市教育局、东楚晚报和万达广场联合主办这次活动,让我有机会和大家一起聊聊家庭教育的话题。今天,我想更多的站在孩子的角度,回看家庭教育问题。我给出了四个关键词:在乎,在行,在理,在握。

在乎

我当了三十年班主任,本以为学生毕业了,就跟我没有关系了,但事实不是这样。去年8月份,一个学生突然找到我,说他的孩子高考完后,就不理他了,他百思不得其解,非常难受,求我帮他解决问题。在我的追问下,他想起了一件事。

高考分数发布的那天晚上,他跟往常一样,因为忙着招待,回来很晚,儿子守在电脑前查分,他打了个招呼就去睡了。半夜被孩子的哭声吵醒了。没考好。“有什么好哭的,考不好也无所谓。”然后继续去睡。

孩子对父亲的冷落便从第二天开始。三年来你都在忙,他也习惯了,但是,你知道这个晚上对他意味着什么?那是他人生的拐点,对于失意的孩子,无论成绩好坏,他都需要一个结果,在他最需要你的时候,你不能忽略了他。明知道要出分数,为什么要喝那么多酒?孩子都哭了,你竟然继续去睡。这不是明摆着不在乎他嘛。作为孩子,越是得到一个不想看到的结局,越希望有人能在身旁陪着他。

陪你一起长大 - 黄石老鼠 - 许典祥工作室

 孩子为什么哭?哭是懊悔,是幡然醒悟,是无力回天。一个人能为自己哭出来,说明他很在乎自己,没有放弃自己。这个普通的夜晚,对他未来的成长,其实是十分关键的。

你不在乎他,他怎么会理你?

孩子的成长,有很多关节,这些关节,无论大小,都离不开家长的指引和陪伴。所谓一路同行,少不了家长的随行。

在西方和韩国、日本等教育发达国家,每到孩子毕业,无论哪个学段,家长必须参加孩子的毕业典礼,即使你贵为首相、总统,也毫不例外。他们和草民同坐在操场上,互不相扰,典礼完毕,家长只和孩子、老师照相留念,而不是找总统签名。父母不在乎孩子的关节点,就是不在乎孩子的成长。

对待孩子,特别是父亲,不能“爱你在心口难开”。我们一定要让孩子知道,“我很在乎你”,即使他被打败了。让孩子知道你很在乎,是对孩子最好的精神支持。

有的家长刚好相反:孩子从来就没有离开过我的视线,可是,渐渐地,他却总想躲着我。

必要的陪伴能帮助孩子健康成长,过多的尾随则意味着监视。

陪伴是教育,监视则不是。在乎,不等于“跟踪”。出于对孩子的不放心,经常给老师打电话询问各种情况,得到“第一手资料”后,添盐加醋,夫妻合谋,召开批斗会,是最坏的家庭教育。

被监视的孩子,常常带有强烈的逆反心理,出于消极抵抗的目的,他可能会故意在错误的路上继续走一小段,好让你生气;你越生气,他越快乐。

每个孩子,内心里或多或少都会藏着些小小的坏。

孩子是家长最大的事业,但是,一些家长放弃自己的一切工作和生活,把全部的注意力都放在孩子身上,这会给孩子造成很大的精神压力。

监视,绝不是在乎;监视,绝不是教育。

在孩子的成长过程中,漠视和监视是两个极端。

做家长的微妙之处就在于,控制好管控孩子的度。

陪你一起长大 - 黄石老鼠 - 许典祥工作室

在行

很多家长认为,“是我生了你,养了你,你就必须”顺从,必须感恩。

做家长跟做老师、做会计、做医生一样,是一门学问。家庭教育包括书本知识和各种成长要件。可惜,随着孩子学历水平的提高,我们越来越多的把家庭教育等同于知识教育,对孩子的成长要求变成了单纯的学业需求。

即便如此,我们的学业水平也未必能满足孩子的需要。我不知道大家想到没有:家长,是不是孩子天然的老师?如果学校教育需要教师更专业些,那么家庭教育是否也需要家长更专业?我们对孩子居高临下的指导、规劝、批评,是家长与生俱来的特质和能力吗?

如果家长不在行、不专业,家庭教育就会受阻,就会拉低学校教育的成果。

陪你一起长大 - 黄石老鼠 - 许典祥工作室

上面两张图片,左边是学校教育,黄石一中食堂,孩子们秩序井然的排队就餐,没有人坐的空位,绝对没有餐盘;右边是家庭教育,每到周五放学,门口一塌糊涂,整条马路横七竖八的都是车子。家长细小行为,彻底抵消了学校教育的成果。如果说家长是孩子的第一任老师,这些“老师”显然不及格。

家庭教育有一个误区:家长经常冤枉孩子。孩子受了委屈,找不到理由去说服家长,只好心生埋怨:怨自己不聪明,怨父母不讲理。孩子怨自己,会变得自悲;孩子怨父母,会变得忤逆。

长久以来,我们可能都在说外行话,孩子越长大,知识面越广,能力越强,越觉得我们外行,“你懂什么”的质疑老是在他的脑袋里转。

无视各种客观条件,无视孩子的个体差异,都去抢夺一个高分,让学校教育不堪重负,家庭教育举步维艰。家长过于追求分数,是导致孩子舞弊的重要原因,家长会之前的那次考试、期末考试,因为成绩要跟家长见面,舞弊现象尤为严重。家长们拿到孩子的所谓好成绩沾沾自喜,这是典型的不懂行。

有些家长喜欢在孩子面前晒功劳。喜欢抱着自己的辉煌不放,居高临下,让孩子像小草一样,在自己巨大的石头下生长。不错,你是白手起家,从无到有,变得家境殷实,但越是这样,越不能压迫孩子。你白手起家是因为你爸穷,他的爸爸可不穷,他的起点比你高!他有比你更高的人生起点,有更可靠的人生支点。你不能怀疑他将来不如你。家长,永远不要用自己的伟大去剥削孩子的自尊、打压孩子的自负、消灭孩子的自信!

不懂孩子,就不会懂教育。生养是天然的,教育是后天的。家长和孩子都需要学习、进步。

陪你一起长大 - 黄石老鼠 - 许典祥工作室

在理

家长可能有一个共同的认知:既然我是家长,那么我说的就是对的,你要照办;如果不照办,就得挨批评。

有的家长,聊起人家的孩子眉飞色舞,谈到自家的孩子便咬牙切齿。一个性格乖张或沉默寡言的孩子背后,往往站着一个疾言厉色的家长。

另一方面,家长往往是正确的,但是正确也未必在理。

家长以为,为孩子节约时间,无论怎么做都是正确的。特别是临近中、高考,焦虑的心态甚至改变了家长的说话方式,每一句话都得加一个字——“快”——快起床,快刷牙,快过早,快上学,快上车,快做作业,快洗澡,快睡觉……早晨醒来,孩子在厕所里蹲着,妈妈拿着书包站在门外死劲儿催:“快拉!”我不知道有些孩子的便秘是不是家长给催出来的。

2015届有个学生,大冶老家宗族祠堂落成,要举行篮球赛以示庆祝。这孩子是校队中锋,父亲很想让孩子去,妈妈坚决不依,一家人就闹到了我这里。父亲想通过儿子在家族面前获得荣誉感,算是光宗耀祖吧?妈妈希望儿子潜心读书,考个好成绩,也算是光宗耀祖吧?大家都在理。

喜欢打球的孩子都有极强的成功欲和荣誉感。我问:“你能保证这场球有了你,就一定能赢?”

“能!”

“既然没有你不行,那就一定得去!”

我为什么让他去?我知道学习上缺乏动力的他,需要这场“只要有我,就一定能赢”的比赛。

晚自习前,一家人欢天喜地赶到学校,跟我报喜。借着这个机会,我狠狠的表扬了这孩子,“我就说了,没有你,肯定不行!”

 “汝果欲学诗,功夫在诗外”,不要以为读书只要花时间就行,比抓紧时间更重要的是唤醒孩子的成功欲,激活他的荣誉感。时间不等于效率,心态才是决定性因素!

 陪你一起长大 - 黄石老鼠 - 许典祥工作室

在握

这个胡子拉碴、满脸沧桑的男人,大家认识不?

没错,他就是前黑豹乐队主唱秦勇,在事业如日中天的时候,突然消失在舞台上。他4岁的儿子被诊断为“感统失调”,不能接受任何指令,不能说话,不能配合,智商为0。全世界七十亿人,只有秦勇一个人相信,他的儿子一定能说话,一定能过正常人的生活。十几年后,他带着人生的最大收获,十七岁的儿子,回到了久别的舞台。儿子不仅会说话,还能跟主持人做出非常顺畅的交流。在《出彩中国人》的舞台上,秦勇用自己创作的歌曲《一起长大》,诉说着一个父亲把儿子的命运紧握在手的悲壮故事。

“既然我们有缘相遇,我就不会把你放弃,你是我生命的继续……为你一点点需要,再难也不能逃……我会牵着你的手,一起长大。”

孩子是我们的命运,需要我们紧握他的手,陪他一起长大。

谢谢各位!

陪你一起长大 - 黄石老鼠 - 许典祥工作室
 
陪你一起长大 - 黄石老鼠 - 许典祥工作室
 
陪你一起长大 - 黄石老鼠 - 许典祥工作室
 
陪你一起长大 - 黄石老鼠 - 许典祥工作室
 
陪你一起长大 - 黄石老鼠 - 许典祥工作室
 
陪你一起长大 - 黄石老鼠 - 许典祥工作室
 
陪你一起长大 - 黄石老鼠 - 许典祥工作室
 
陪你一起长大 - 黄石老鼠 - 许典祥工作室
 
陪你一起长大 - 黄石老鼠 - 许典祥工作室
 
陪你一起长大 - 黄石老鼠 - 许典祥工作室
 
陪你一起长大 - 黄石老鼠 - 许典祥工作室
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017