注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

“梦游”说梦——李白《梦游天姥吟留别》赏析  

2017-05-02 21:48:41|  分类: 语文市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原文】

海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台一万八千丈,对此欲倒东南倾。
   
我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月。湖月照我影,送我至剡溪。谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。列缺霹雳,丘峦崩摧,洞天石扉,訇然中开。青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。惟觉时之枕席,失向来之烟霞。
   
世间行乐亦如此,古来万事东流水。别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!
   
【赏析】

李白于唐开元十三年(公元725年)25岁时离开四川,开始了长达16年的漫游生活。天宝元年(公元742年),42岁的李白得到唐玄宗的妹妹玉真公主的推荐,被唐玄宗召入宫中任供奉翰林,并常陪侍在皇上左右。玄宗每有宴请或郊游,必命李白侍从,利用他的敏捷诗才,赋诗纪实,向人夸示。李白一方面因为得到了玄宗的高度宠信,另一方面也因为自己放浪形骸、不愿趋奉权贵,因此遭到了朝中某些同僚的嫉恨、排挤与诋毁。据说,李白有次奉诏醉中起草诏书,引足令高力士脱靴,宫中人恨之(《李白年谱》),于是有人到玄宗那里去诽谤李白,导致玄宗疏远李白。天宝三年(公元744年),唐玄宗拿出一笔补偿金就把李白从朝中解职辞退了。李白出了翰林之后,来到他在山东东鲁的家中居住了一段不长时间,第二年,即天宝四年(公元745年),李白就告别东鲁家园,又一次地踏上了漫游的征途。这首《梦游天姥吟留别》就是他告别东鲁诸公时所作。
   
了解了这首诗的写作背景,我们再来看这首诗的最核心内容——诗中所言明的和所抒发的到底是什么?就是诗歌的最后两句:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!这两句应是李白对其所言之、所抒之画龙点睛!如果有了这个共识,往下我们就好对《梦游天姥吟留别》中的进行具体解析了。《梦游天姥吟留别》中的不是梦中之梦;李白的游并非是在梦中游,而是一种梦想游。有人一定会追问:有什么依据说诗人写的游不是梦中游而是梦想游呢?我下面将先按照常理、再依据文本来回答有人提出的疑问。
   
梦中,通常表现的是人的一种无意识状态,其梦中的内容多是画面芜杂、呈现无序、缺乏内在联系的零散印象;而梦想,则通常表现的是人的一种有意识行为,其梦想的内容常为目标集中、表达有序、具有逻辑层次的想象过程。
   
梦中,只是一种以刺激-反应为基础的正常生理现象;而梦想,则是一种以联想与想象为基础的特殊心理现象。梦中所呈现的只是人对过去的某种生活回忆;而梦想所体现的则是人对未来的某种精神追求。

原诗《梦游天姥吟留别》(也题作《梦游天姥山别东鲁诸公》),全诗共有三节,第一节是诗人说明自己产生梦想”“游天姥的原因,而且这个原因是通过比较之后才产生的。第二节是诗人描述自己如何梦想”“游天姥的内容,也算是做的一个白日梦片断吧。第三节是诗人解释自己为何梦想”“游天姥的目的,表达的是诗人对梦想的某种精神追求。

全诗表现的完全是诗人的一种有意识的、主动而自觉的创作行为,其梦想的产生、梦想的内容、梦想的追求都非常清晰而有条理,富有逻辑思维的层次性和积极联想与想象的过程性。

《梦游天姥吟留别》创作思想,一是梦游天姥,不是在记叙诗人梦中游天姥的离奇景遇,而是在抒发诗人梦想游天姥的强烈愿望。诗人通过抒发自己梦想游天姥的强烈愿望,排遣的是他在现实生活中摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的内心痛苦,表达的是一种对心灵解放与精神超脱的极度渴望。二是吟留别,是诗人想通过这首诗歌告诉那些留在京城的朋友或醉心于官场的朋友,不要摧眉折腰事权贵,当感到不得开心颜的时候,应当想到世间行乐亦如此,古来万事东流水,不如像我这样想开些,且放白鹿青崖间,须行即骑访名山,到美好的大自然去放飞心情,获得精神的自由。
   
李白在《梦游天姥吟留别》这首诗中所要言表的和所要抒发的,大抵如此。从原诗来看,其中除有两句是写云之君兮纷纷而来下”“仙之人兮列如麻外,再根本没有丝毫关于诗人试图求仙”“访道”“向佛的隐含信息。而云之君兮纷纷而来下”“仙之人兮列如麻这两句夸张性的拟人与比喻,也只是李白在梦想游天姥的过程中,想象那天姥山的千姿百态的山峦叠嶂在电闪雷鸣背景下可能出现的幻觉,而不是在表现李白对仙人”“仙境的向往与追求。结合全诗来看,当听到人们传说海山有座叫瀛洲的仙山时,李白凭理智知道,这是烟涛微茫信难求,根本不去追求。而当听到越人语天姥,云霞明灭或可睹”——既可望又可求时,李白立即产生向往,想去攀登现实中那势拔五岳掩赤城天姥山。并为此梦想能一夜飞渡镜湖月,立刻飞到那连天向天横的天姥山下。李白除了有梦游天姥的强烈兴趣外,还对现实自然界的其他名山具有兴趣。如他在诗中告诉朋友说:且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。这里的李白不论想梦游天姥也好,或打算探访更多的名山也好,其实都是在用一种极其浪漫的表象来掩饰他极其现实的想法——“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜

作为李白的一种梦想与追求,安能摧眉折腰事权贵一句不仅是诗眼所在,而且是千古名句,但我们也要清楚这点:李白所不愿摧眉折腰侍奉巴结的权贵,绝不包括当时的最高统治者唐玄宗,而只能是那些在级别上能够管压着李白、并想从李白身上捞点油水图谋索贿的朝廷官员。从李白后来的人生经历来看,其实还真是没有完全放弃事权贵的。例如李白在写出《梦游天姥吟留别》这首诗歌的当年(天宝四年)不久,就曾和高适、杜甫一起去拜谒过北海太守李邕;天宝七年,李白又去谒见过庐江太守昊王李抵;天宝十四年,李白还应邀出任过唐永王李?的幕僚??至于李白在后来多次事权贵的过程中,是否完全没有摧眉折腰过?很难说。
   
所以,尽管李白在安能摧眉折腰事权贵的宣言里彰显了一种做人的气节和人格尊严,在李白内心深处仍是懦弱的、自卑的。他对不能得罪的权贵,对看不惯的官场腐败以及其他一些潜规则,李白或是不敢抗争,或是不想面对,或是不愿同流合污。我们如果用儒家倡导的修身、齐家、治国、平天下的标准来衡量李白在这首诗中所体现的思想,安能摧眉折腰事权贵也只是处于一种思想境界的最初级阶段——“修身而已。而且李白在诗中所选择的修身途径也只不过是梦游天姥似的自我陶醉、遍访名山样的自寻快乐,这其实也是选择了一种在我们当代人看来极不认同的处世方式。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017