注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

学校教育是如何被抵消的  

2017-06-12 09:36:59|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


短镜头:几辆私家车将学校的入口弯道夹死,里面还横亘着一两台车,学生早已离去,车子却岿然不动——保安“请示”了大半天,司机才慢慢悠悠的倒车,那副磨蹭劲儿,仿佛表明他对让道十分不爽。

透过车窗,能看到里面的人正在沉稳的打着电话,或者正在跟车内的人幸福的聊天……

情景再现:任意一个周一的早晨。老师乘大巴上班,学生坐私家车上学,在同一时间、同一地点,两方人马在校门口弯道处汇聚。

最起码的常识是:任何一个单位的进出口都不能停车,更不能横卧在路中央,或者直接顶着安全门,阻挡其他车辆出入,可惜这些家长连最起码的“车”德都没有,好像这是他的学校,他想怎么样就怎么样。我不知道天长日久,他们的孩子是否在潜移默化中得到“感化”:自私自大,我行我素,不守规矩,不尊重人。

学校教育是如何被抵消的 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

我也不知道来自家长的“言传身教”的效验有多大。看到今天早上的“情景再现”,听着老师们在车上的埋怨,我突然想起了上次在万达广场的那场报告。激动处,我当着家长和孩子的面,毫不留情的说:家长的某种习惯性的不专业行为,拉低了学校教育的成果。

为证明我并非口出狂言,我特意出示了两张照片。

学校教育是如何被抵消的 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

第一张是学生在食堂就餐的情景。他们一个个中规中矩,不吵不闹,排队买饭,人走桌空——吃完后把餐盘拿到规定的地方。

学校教育是如何被抵消的 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

第二张是学校周末放学的情景。公交车、私家车横七竖八的任性停靠,车头朝着任何方向,进退之间互不相让,两百多米长、四车道宽的马路,成了世界上最混乱的停车场;拿着行李的孩子,只能在嗷嗷的车堆中寻找各自的家长……

有人说,要看一个国家的国民素质,就看他们的车辆如何停放,这话不无道理。大街小巷,车子停在人行道、斑马线、楼栋口、盲道上,行人在本属于自己的人行道上无路可走,进家门之前,还得无可奈何的绕着车队溜上一圈。

孩子在学校接受的是“规矩”教育,可是,一出校门,一回到父母身边,就变成了另一副模样。这到底是咋回事呢?如果家庭教育真的对孩子影响巨大,甚至与学校教育对孩子的影响不相上下,那么,我有理由认为,任性而为的家长实施的所谓“家庭教育”,是专门用来打破学校的“规矩”教育的。一些人喜欢把孩子不守规矩的行为怪罪学校,这是很不公平的,没有哪一所学校,没有哪一位老师,会嗾使学生与人作恶,去教会他们如何违纪、犯罪。

学校教育是如何被抵消的 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 我这么说,不是推卸学校教育的责任,好像学生离开校园后变坏了,跟学校毫无关系。的确,学校教育也未必尽善尽美,也做不到尽善尽美,但学校教育有一个基本的宗旨从来就没有动摇过:学生必须遵守最基本的社会公德,这是学校教育把持的底线。学校教育之所以还有存在的必要,除去知识的传授,更多是用它秉持的操守,去教化孩子遵守这一维系天理人伦的基本法则。

开发区的这条路是从来就没有警察的,也从来没有安装用于“扣分罚款”的监控探头,“老司机”们都深谙此道,他们在无人监管的道路上随心所欲,不仅限于这条路,而是任意一条“无值守”路。“老司机”们的常态,维持了这个社会的病态。他们的行为,熏陶了坐在副驾驶位上的孩子。

学校教育是如何被抵消的 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

一切只为方便自己,不在乎别人的感受;在危害他人利益的同时,不忌讳自己是否给他人带来了不便,甚至跟个局外人一样埋怨叫骂、狂摁喇叭,以迫使他人让道,殊不知正是自己危害了别人,才形成了今天这种“相互伤害”的恶劣局面。可惜他们已经进入了“忘我”的最高境界。

家长们的浑然不觉,潜移默化开来,让自家的孩子深受其害,这就好比在密闭的车厢里让孩子吸二手烟,结果甚至比这个更浓烈。在这样的大背景下,学校教育真的是举步维艰,就像我们乘坐的那辆大巴车,只能靠边,默默的等待……

学校教育正在被家庭教育抵消,除了等待,别无他法。我们不知道学校教育的“靠边等待”,还要“默默”多久!

如果全社会不正视家庭教育的缺位,就不要指望学校教育会在其他方面有多大的成果。

学校教育是如何被抵消的 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 学校教育是如何被抵消的 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017