注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄石老鼠

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

你为什么没人要?  

2017-06-16 11:48:29|  分类: 悟人子弟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


你为什么没人要? - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
          就业季说来就来,很多人一边做着简历,一边犯着嘀咕:有人要吗?

 简历当然是有人要的,那是出于礼貌的必需,至于他们翻阅过后如何处置,或石沉大海,那就不得而知了。

他们担心的不是简历有没有人要,而是自己有没有人要。

初入职场,无数的人大惑不解,凭成绩、论学力、比文凭,没几个能超过自己,但是,曾经如此优秀的自己,到后来竟然被不“硬”的人甩了几条街,究竟是什么原因?难道那些由成绩、学力、文凭等构成的硬件,在职场上起不到“应有”的作用?

“你的工作能力有待提高。”但是,失意者往往并不承认自己的工作能力不如别人,硬件明明摆在那里,为何会出现令人尴尬的“倒挂”现象?

他们没有弄清楚一个核心问题。职场不是学校,学校讲究学习成绩,政治思想,个人表现;学校对人的考评讲究包容,是粗线条的,职场对人的考评是综合性、实质性的,能细化到小数点后几位数。职场更看重“硬件”之外的东西。

人的能力分为硬能力和软能力。我们通常所说的在校学习成绩好、学历高、专业过硬等,是硬能力;这些硬能力最多只能证明你曾经会读书,职场更看重的是人的领导能力、创造能力、服务能力、挑战能力、社交能力和文化互融能力等,只有这些能力,才能让自己得到优化。这些东西被称为软能力。

软能力是个社会心理学术语,是人格特质、社交礼仪、人际沟通、个人习惯、行动水平、营销策略、参与能力、团队意识、德行素质和人生态度等的综合体现。基于智商的硬能力是知识、经验、技能的总和,同等条件下,基于情商的软能力才能把自己与他人区别开来。

你为什么没人要? - 黄石老鼠 - 黄石老鼠很多专业不对口的人,在职场风生水起,很多专业对口的人往往受制于人,达不到期望值,区别就在于人的软能力。仅有硬能力,在职场并不具备实质的竞争力,只有软硬结合,才能满足职场需求。

软能力不硬成为职场的软肋。在就业竞争激烈的今天,哪些能力才是制胜法宝?对比专业技能,人的学习能力、营销能力、拓展能力和实践能力等显得尤为重要。为什么专业不对口的人能“混出个人样”?一项来自高校的权威报告显示,68%的受访者认为,相对于学习成绩,学习能力更重要,无论专业是否对口,在校期间的分数不是决定性因素,学习能力强的人照样有优秀的表现,就算他入职时的专业成绩是零,也能成为业内的佼佼者。

从这个意义上讲,那些想找到适合自己的专业对口岗位的人,是没有看见自己有待发挥的软能力。调查显示,中国的大学生中有67%的人在专业不对口的岗位就职。大学,正日渐沦为继中小学教育后的基础教育。被大学生忽视的公共课,比如语文、外语、计算机等,正在显示其在职场中的突出地位。这些看是与专业无关的课程,从一个侧面体现了人的学习能力和学习热情,这也是为何很多专业岗位需要看应聘者的计算机、外语等非专业证书的原因。这些非专业学科,为用人单位提供了筛选功能。

无论进入哪个市场,干什么工作,营销能力是必备素质。相对于简历上的学历及成绩等硬件,招聘单位更看重个人的营销能力。人的营销能力绝对是创业、就业必须具备的基本素质。用人单位最反感对学业成绩如数家珍的人,他们往往通过应聘者的细微表现去考察到底“要不要你”。如果一个人不善于通过各种手段和途径去推销自己,要他在日后的工作中推销产品和企业,未必能做到得心应手。说得难听一点,人首先得把自己“卖”出去,让人家“非买不可”。连自己都“卖”不出去,怎么去卖人家的产品?

职场打拼的是业绩,但业绩从何而来?从人的工作态度、职业道德、职业操守以及人际关系等软能力中来。这些东西不是一蹴而就的,进入职场才想起,已经晚了。进入大学,整天的抱着手机打“王者”,是得不到自己想要的“荣耀”的。你必须融入到能提升自己软能力的空间里去,为自己积淀软实力。到北上广去读大学,真的不是因为那里的WiFi信号强。

你为什么没人要? - 黄石老鼠 - 黄石老鼠除了读书,还有哪些东西要“读”?人际交往、语言沟通、创新意识、团队精神、临事处置、利益分配、风险控制……都得学。

你为什么没人要?如果发现同一起点却有不同落点,低学历战胜了高学历,零技能打败了高技能,不必惊讶;麻烦你到成功者的身上去找找他的软能力,如有不服,敬请自备。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017