注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

为何公立学校干不过私立学校  

2017-07-03 15:53:27|  分类: 笑里藏刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


成立于2003年的民办学校成都七中实验学校,依托一家专门为该校成立的高达投资公司的资金和公办学校成都七中的品牌效应与师资力量,高考成绩年年在四川省拔尖,吸引了越来越多的学生。2016年学校营业收入1.93亿元,净利润8673万元,净利率达到44.97%

这是个什么概念呢,我们按人头换算一下,这所学校有6000名学生,相当于一年内每位学生贡献了营收3.33万元,净利润1.5万元。

且不说被甩到千里之外的成都七中,就算是更有名的华师一附中、北师大附中,也不敢望其项背。

至于在资本市场,那些A股里看似牛逼哄哄的公司,面对如此高的回报率,也得低下高贵的头颅!

一个民营学校,就这样被更大的资本大鳄看上了。专营LED的勤上股份(002638.SZ)“不务正业”,为它开出了17.6亿元的价码收购高达投资90%的股份,以图谋控股这所学校;皖新传媒(601801.SH)开出更为优厚的条件,斥资12.69亿元收购高达投资65%的股权,许诺让成都七中实验学校在港交所上市。

教育不能缺钱,没有钱的教育是一场仅限于主席台的口吐白沫的演讲,任谁歇斯底里的叫嚣,都无济教育之事;站在讲台上为人师表的人,也应该赚大钱。学校有钱,就有了发展的硬件;教师有钱,就有了心无旁骛的内力。

民营学校帮这些穷酸的教书匠做到了。

资本盯上教育,是教育的大幸,抑或是不幸,未经较长时间的检验,还真的不太好说,在言论自由的平台上,这还是个灰色的话题。不管我们持何种态度,有一点是可以肯定的,成都七中实验学校耸起了办学效益和经济收益的傲人双峰,成了成都乃至四川最好学生的心仪之地,能让人趋之若鹜的,一定是个好去处。

201762日,中国“教育+资本”高峰论坛在北京举行。这次教育峰会达成一个共识:教育行业必须用资本助其发展,教育产业不仅要融资,还要走上一条并购、IPO的康庄大道,预计2020年教育行业规模将达到3万亿。

2016年,股市继续低迷,但新三板教育行业却实现了75.3%的盈利。宏达学校募集资金4.36亿,阳光学院一期募集资金6.3亿,武汉理工大学华夏学院及武汉大学珞珈学院募集资金7.37亿,津桥学院募集资金10.5亿,21世纪学校募集资金3亿,西南交大希望学院发行6.23亿……

如果不是公办教育运作得不尽如人意,如果不是国家允许出现那么多的私立学校,如果不是私立学校在体制外有了更为广阔的前景和“钱”景,它们也不会成为上市公司的资本运作工具。

资本不是傻子,这些前途光明的私立学校,融资之后一夜暴富,很快就将师资和生源收入囊中,他们果然不负众望,培养出的高质量学生,成了企业的标的资产和盈利杠杆。“教育+资金”还真的有可能实现良性循环。

对比私立学校,公办学校发展相对滞后并不可怕,毕竟有国家体制这个强大的后盾,相信国家不会让教育穷死,他们说好了“再穷不能穷教育”。没有钱的公办教育也不可怕,怕的是嘴硬,饿死也要教人“君子固穷”,教人“穷且益坚,不堕青云之志”,嗾人受穷,是最要不得的。

可悲的是故事的“续集”。看到“衍生品”办学效益和经济效益的傲人双峰,成都七中实验学校的母体公立成都七中居然闹上了法庭。公立输给了私立,便露出了无赖的嘴脸,是非常可怕的;没有梧桐树,去抓人家的金凤凰,是可悲的;仰仗体制,靠挤兑、打压,从而攫取优质生源,“发展壮大”自己,是不行的,也是不幸的。

国家要富强,教育需富裕。有人愿意为教育投钱,无论怎么说,都是一件大好事。

再穷不要穷教育。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017