注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

“禁补令”真的不是教育的全部  

2017-07-06 10:34:00|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“禁补令”真的不是教育的全部 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 据说,公办教师参与有偿补课有五大危害:影响正常的教学水平,加重学生的学习负担,加重家长的经济负担,违背师德,造成教师的腐败。

“人的精力是有限的,利用业余时间有偿补课,必然会影响到正常的教学。”红头文件大力倡导科研人员、高校教师和医生兼职,难道就不担心他们因精力不济而影响科研、教学和诊疗水平?为何单要“严禁(中小学教师)参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课”呢?是不是唯有中小学教师精力有限,其他人精力无限?

只要中高考的模式不变,只要重点大(中)学依然是稀缺资源,只要社会达成了“升学是第一要务”的共识,学生补课就是刚需。就算所有的在职教师都不有偿补课,孩子们也会去校外辅导班。让孩子从校内移到校外,未必就减轻了学习负担。

学校有偿补课60元包月,按每月四周算,早自习20节,晚自习24节,周六(日)28节,这样算下来,每节也就8毛钱;校外有偿补课以“节”为单位核算,据说欠发达地区“一对一”辅导的起步价是每节课100元,北上广可能高达800-1000元,如有特殊要求,估计更高。

近年来,师德水平滑坡好像是明摆着的事实,围绕这一话题,腹诽最多的是有偿补课。大家都以为有偿补课之所以存在,是因为教师在课堂该讲的不讲,把该讲的留到课外,倒逼着家长让孩子参加有偿补课。我不知道教师队伍中有多少神人,能把该讲的留下来。根据我三十多年的课堂教学经验和二十多年的补习经验,我只能说,补习根本就没有什么新玩意儿,都是在强调讲过的东西,炒剩饭;补习的唯一价值就是“补”,把孩子没弄懂的东西重新过一遍,以求巩固。若说补课有新的东西,那也是“温故而知新”!我相信,任何补习班都不可能提供“新知识”“新能力”“新技巧”,如果真是这样,那就再出台一份文件,将在校教师和机构教师轮岗!几乎所有的家长都要求机构能聘请在校教师教他们的孩子,就说明这是个伪命题。

按照一般的理解,确定一种行为是否构成腐败,要看当事人是否利用手里的权力为自己获取不正当利益。如果教师利用手中权力“组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课”,“为校外培训机构和他人介绍生源,提供相关信息”,强制学生参与有偿补课,那的确是腐败,必须严打;如果他仅是校外辅导班的“临聘人员”,为社会上有需求的任何人提供服务,靠劳动赚取报酬,就不应该算腐败。其劳动性质跟科研人员、大学教师和医生做兼职没什么两样。

最新一轮禁令特别强调,就算社会有补课需求,教师收入不高,也不能成为在校教师有偿补课的理由。正所谓“君子固穷”,想当“君子”,就得“固穷”,人民教师可以理解。但另一个不容忽视的问题是,教育如何满足社会的补课需求?总不可能置社会需求于不顾吧?此等重任便落在了通过教育行政主管部门审核成立的教育机构肩上。早晚自习、节假日,为社会需求提供让人民满意的教育服务,是教育主管部门和机构义不容辞的责任,那如何确保校外机构的师资力量呢?杜绝在校教师有偿补课,是办人民满意的教育的需要;确保民办机构物有所值,也是办人民满意的教育的需要。

我们天天歌唱的教育公平,其调门往往放在了教育硬件上,却忽视了某些教育软件。相比公办学校,民办机构恰恰是造成教育软件不公平的内在因素。仅有一部分人上得起的民办机构,让有钱的孩子先“富”起来,当穷人家的孩子挤在起跑线上为输赢而忧心忡忡时,浑然不觉“富”孩子已经到达了终点线;当穷人家的孩子靠“条条大路通罗马”自慰时,不知道有些孩子已经在罗马的大街上开着跑车兜风了。

教育的公平是一种整体的推进,给孩子提供必要的软件支撑,也是当务之急,大可不必为“有偿补课”去纠结,广大的家长也不必去猜忌,去诋毁,大张旗鼓的揭教师参与有偿补课的“重重黑幕”,将一个对自己有用的群体打入冷宫,让他们如过街老鼠。

我可以负责任的告诉任何人,教师不是为了钱而工作的,参与有偿补课的教师毕竟是极少数,不是被生活逼得迫不得已,一般人是不敢随便去踩红线冒险的,因为违背“禁补令”的代价高昂,降级降职,发配农村,可能会让你“一禁赤贫”,永世不得翻身。

对教育中存在的行风问题,要有个理性的判断;有偿补课是洪水猛兽,大禹治水重在疏导,禁补令不是教育的全部,教育不能“以一斑窥全豹”,伤及群体。要提高教育的核心竞争力,教师才是关键,除了“禁补令”和严打,更要体现教师的职业意义和教师群体的存在感。当执业者对自己从事的职业充满了抱怨,当更多的人不再愿意进入某个群体,请调整思路,冷静下来,开个会,认认真真的研究一下。

 我愿意做红烛,但不愿意做“昼烛”,燃烧了自己,却对他人没有什么用。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017