注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

我们不是穷人  

2017-08-21 19:35:17|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们不是穷人 - 黄石老鼠 - 然后知足  

人的一生,要听多少场报告?没有人数得清,这就像你不记得开过多少会一样,开多少会,就得听多少报告。

每一场报告都是一罐热乎乎的鸡汤,无论厨子是谁,无论什么主题,归纳起来无外乎两个意思:一是认可你“喝得不够多,要加强营养”,二是“按照我的方子喝,方能增强营养

其中,很多报告是“励志”型的。比如听先进人物的事迹报告,无论讲述者是自己,还是他人,都会列举很多穷困潦倒、贫病交加却不改初衷的例子,让人潸然泪下,会议进入最后一个环节,由领导负责升华,他们往往是很有学问的人,喜欢且习惯了用一两句经典的话概述先进人物的一生:穷且亦坚,不坠青云之志!但报告会的目的并非止于此,更重要的是告诫台下的人“君子固穷”,不要只顾及眼前的利益,成天到晚的谈钱,抱怨收入少,埋怨待遇低,要做个固守贫穷的君子,安贫乐道。

刚听报告时,的确被先进人物打动,大有跃跃欲试的冲动,但是报告听得多了,就不免狐疑,除了“君子固穷”的先进例子太多太滥太雷同,感慨模范人物干嘛一个个都这么苦逼之外,就剩下对生发意义的总结者故作高深的腹诽。引经据典、出口成章看似唬人,但因为文言功底稍显薄弱,导致逻辑链崩塌,也是常有的事(语文天生重要,哈哈!)。

一个人贫病交加、穷困潦倒,依然辛勤耕耘,这不叫“穷且益坚”;一个人捉襟见肘、自身难保,还能拿出仅有的钱财去帮助别人,也不叫“君子固穷”。固守“收入少、待遇低”的并非君子。

他们引用的金句里,“穷”不是穷,“贫”才是穷。

下面,请允许我上一节文言文课。

“窮”是个会意字,穴即洞穴,躬即身体;两个字合到一起,意为身在穴下,情状窘困。这个字简化成“穷”后,保留了会意的功能,力在穴下,似有劲使不出。穷的本义是穷尽,完结。

穷,极也。——《说文》

穷,竟也。——《小尔雅·广诂》

我们不是穷人 - 黄石老鼠 - 然后知足

 这样的例子在中学教材中随处可见。

图穷而匕首见。——《战国策·燕策》

欲穷其林。——陶渊明《桃花源记》

欲穷千里目,更上一层楼。——王之涣《登鹳雀楼》

接天莲叶无穷碧。——杨万里《晓出净慈寺送林子方》诗

乐亦无穷。——欧阳修《醉翁亭记》

理屈词穷。—— 纪昀《阅微草堂笔记》

“穷”始于“穷尽、完结”,引申为“路路断绝”,特指“不得志”。

固将愁苦而终穷。——《楚辞·屈原·涉江》

人穷则反本。——《史记·屈原贾生列传》

谗人间之,可谓穷矣。——同上

樊将军以穷困来归丹。——《荆轲刺秦王》

穷,即是困,与达(通也)互为反义 。

人之穷达,在于上天——孔颖达《十三经注疏》

勿以穷达而易辙,勿以夷险而易心。——同上

穷则独善其身,达则兼济天下。——《孟子》

秦王世民曰:“人穷来归,我杀之不义。”——司马光《资治通鉴》

穷饿无聊。——文天祥《指南录后序》

这些“穷”,绝非没有钱,而是走投无路,陷入困窘。唐代孟郊,通过刻苦自砺,终得金榜高挂,骑上了高头大马,于是豪迈得不成样子:“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯”。通过自身努力走出困境,这也是一碗鸡汤。

“君子固穷”和“穷且益坚”中的“穷”也是这个意思,与“收入少、待遇低”等物质条件没有瓜葛。

缺钱花不叫“穷”,叫“贫”。

我们不是穷人 - 黄石老鼠 - 然后知足

 貧,也是个会意字。“貝”指钱币、财富,“分”即“一分为二”“由一而多”,“分”“貝”即分钱、散财,表示钱财减少。贫与富相对,“贫”指家财多头转出,家室空空;“富”从“宀”从“畐”,“宀”指“家室”,“畐”是“充满”的意思。相比“贫”的家室空空,“富”是“家室充实”“家财盈满”。

贫,财分少也。——《说文》

无财谓之贫。——《庄子·让王》

强本而节用,则天下不能贫。——《荀子·天论》

家贫,无从致书以观。——宋濂《送东阳马生序》

入春以来,贫病交攻,更无一日好况。——陈亮《与王季海丞相书》

富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。——《孟子·滕文公下》

富者田连阡陌,贫者无立锥之地。——荀悦《汉记·武帝纪》

宣子忧贫,叔向贺之。(《国语》)

虽然古汉语和现代用语里,穷也有贫穷的意思,如

分贫,振穷。——《左传·昭公十四年》

至无有者穷。——《荀子·大略》

但是,贫还是贫,穷还是穷,二者在既定的语境中是不能混淆的。是个经济问题;而一样,是人生际遇,往往跟经济不挂钩。

大丈夫为志,穷当益坚,老当益壮(《后汉书·马援传》)和老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志(《滕王阁序》)等,指的是际遇不顺,仕途不畅,命运多舛,成了失路之人,而不是成了没钱的“穷人”。

动员收入不高的人去当君子是对的,但不要要求他们固穷,要求他们穷且益坚,要人家“固守贫穷”,于情于理都说不过去,没有钱了还个啥子呢?富裕是人类的共性追求,是人的核心价值体现,经济社会,君子不可能固守没钱的日子,就算“穷”,也要“穷则思变”。

我们不是“穷”人,并非走投无路,只是没有钱。“鸡汤”是于人生有益的东西,有病治病,无病防病,都有很好的辅助功效,但名句不可滥用,“药引”不可滥引。从这个意义来说,我们不是不喜欢开会,不爱学习,而是不喜欢听你煞有介事,东扯西拉。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017