注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

“老不正经”温庭筠  

2017-08-29 19:51:06|  分类: 语文市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、生年不详。唐是个文化发达的时代,照说,记录一个名人的生年不是难事,但是,浩浩唐朝居然没有一个人能确切知道温庭筠生于哪一年,最终只剩下一个大概,即“ 温庭筠(约812—870)”,这实在是有点让人不知所措。不知道是不是当初老温不在意,或者其他人不在意,这大约跟他的“不正经”有关。

二、诗词兼工。温庭筠是花间词派的重要作家。年轻时苦心学文,才思敏捷,叉手一吟便成一韵,八叉八韵即告完稿,人送外号“温八叉”“温八吟”。他是唐代诗词兼工的人物,诗与李商隐齐名,并称“温李”;词与韦庄齐名,并称“温韦”。

三、史有二人。古籍记载叫温庭筠的有两位,一位是唐代著名文学家,即今天我们介绍的这位,另一位是五代十国晋丞相桓文的门客。

四、词风艳丽。温庭筠少敏悟,好学习,善鼓琴吹笛,诗词尤长。《旧唐书》说他“士行尘杂,不修边幅,能逐弦吹之音,为侧艳之词”。《花间集》中存有他的词六十六首。 男人让诗词沾满浓烈的脂粉味,即使不是老温首创,至少也是在他那里达到高潮。  

五、屡试屡败。这么有才华的人,却数举进士不第。40岁科场首秀,应举未中。并非愚钝,而是受宫廷争斗之害。因杨贤妃的谗害,庄恪太子左右数十人被杀,太子也不明不白地死去。温庭筠被卷进这起斗中,哪还指望中进士。应举不第后,温庭筠“二年抱疾,不赴乡荐试有司”。就一介读书人,干嘛转入他人“家事”?

六、尤喜舞弊。科场应试,才高八斗、诗意快捷的温庭筠是舞弊高手,素有“救数人”的绰号,他喜欢在考场上帮助左右的考生。55岁去应试时,终于被人盯上了,主考将他区别对待,特召他于帘前试之,远离其他考生,没想到年过半百的他为此大闹科场。老温同学由于搅扰考场,最终大败而归,此后,便死了这门心思,不再涉足科场。

七、恃才放旷。唐宣宗喜欢曲词《菩萨蛮》,宰相暗自请温庭筠代己填《菩萨蛮》词以进,以博取皇帝的欢心,并嘱咐温庭筠千万不要将秘密泄漏出去,未曾想到温庭筠却将此事传了开来,遭致宰相不满;此后只要有机会,便要奚落这位宰相一番。温庭筠曾在传舍遇到微行至此的唐宣宗,因不识为皇帝,傲语诘之。忤逆宰相,不识帝王,岂能得志。

八、博饮狎昵。55岁的温庭筠搅扰科场后,断了科举的念想,被贬到随县做了县尉,这是中央政府管辖的最小级别的官。从随州到襄阳,从江东到淮南,62岁的他虽诗名颇著,但穷困潦倒。可惜他虽老且穷,却从不检点行迹,喜欢与人博饮狎昵,这就叫老不正经。63岁时,温庭筠穷迫乞讨,醉酒犯夜禁,竟被巡逻兵打耳光,牙齿崩断,有关温庭筠品行极坏的传闻,一时成为狎谈。

九、困厄而死。“掌掴”事件并未给温庭筠带来太大的影响,因为太有才,破格出任国子助教,并主国子监试。饱受科场打压的温庭筠,竟然成了主试,行事自当与众不同,他严格以文论等次,绝不苟且;所榜诗文中大凡有指斥时政者,必赞。既不给权贵面子,又大赞暴短揭疮者,还能在官场混吗?劣根未除的老温再次被贬,不久“竟流落而死”。

恃才傲物、蔑视权贵的一代才子,仕途多舛,终致困顿失意,流落而死,让人唏嘘,正所谓“凤凰诏下虽沾命,鹦鹉才高却累身”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017