注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

不许说话了,这里!

 
 
 

日志

 
 

夫人是护士  

2018-05-11 09:58:19|  分类: 笑里藏刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


又到5·12

5·12”是个什么日子?自2008年汶川地震发生后,人们便记住了这个日子,“5·12”俨然成为汶川地震纪念日,而不是别的。每年到这一天,媒体铺天盖地的报道与汶川地震有关的事件,固化了人们的认知。

但是,作为一个节日,5·12”跟一个高贵的职业有关。

夫人是护士 - 黄石老许 - 然后知足

 十九世纪中叶之前,“护理”并非一个专业,更不是一个职业,不是医院的必需。战争中的“护理员”一律由男性充当,所谓的护理,就是把半死不活的人从前线背下来,然后使用“物理疗法”,该绑的绑,不能绑的就砍,不能砍的就扔,由伤至死是一个简单的过程。克里米亚战争爆发后,一个叫南丁格尔的英国女子带着她的38女伴,冒着舆论和死亡的双重威胁,提着马灯,勇敢的出现在战场上,伤病员护理工作,让伤病员的死亡率大大降低,这是人类历史的大事件,她因此被称为提灯女神”。

护士成为一种职业,从南丁格尔1860年创建的人类第一所护士学校开始自从有了专业、科学护理事业,人类才有了更长的寿命和更多的幸福。一直以来,护士在西方世界是一个十分受人尊重的职业。他们知道,没有护士,就没有长辈幸福安康的晚年,就没有娃辈活蹦乱跳的童年,就没有体格强健的自己。

1912年,国际护士理事会将南丁格尔的512为国际护士节。

中国引进现代西方的医疗理念,按照西方模式建立起综合医院后,护士成为必备,但是,中国的护士,就其社会地位而言,根本就对不起她们所从事的职业。

我们一家人从事的都是地位不高的职业,相比教师,护士的地位也好不到哪里去,虽然我们被赋予了崇高的使命,让我们一个去拯救灵魂,一个去拯救肉体。但人们固执的以为,自己的灵魂和肉体是自己的,无需他人拯救。打骂护士,辱没教师的事件时有发生,一时成为常态。

我们没有能力也没有机会后悔当初的选择,担当之初,只为糊口,到后来可能有了点境界,也还是无济于事。

夫人是护士 - 黄石老许 - 然后知足1986年,夫人作为一名小护士,进入黄石市工人疗养院,工作初期的那些年,她得到了应有的尊重。因为她的病员,不是一般人,而是各个行业有级别的领导,这个群体素质较高,也没有什么紧急的病痛,身体无需特别的护理,他们入院,主要是愉悦身心。医护人员和病员之间极端和谐,大多数的日子是一边打针一边打牌,一边唱歌一边跳舞,医院的负一楼,就是一个富丽堂皇的舞池,晚餐过后是华尔兹。

夫人是护士 - 黄石老许 - 然后知足“过去的日子幸福并不久长”(《昨日重现》),疗养院不存在了,变成了团城山骨科医院,在它险些成为黄石医界品牌的同时,黄石高专杀入,他们要发展,就得依托医院辽阔的地盘和众多的房产。没有疗养院和骨科医院的贡献,黄石高专料难迅速成为现在的湖北理工——它当初的首脑机关就设在骨科医院二楼。医院成了学校“发展”的圆心,各种楼绕着它的半径修建,只可惜学校为了“发展”,装修这栋楼,硬是被野蛮人整垮了,“轰隆”一声过后,这里成为一块废弃至今的荒地,通往这栋主楼的台阶连同当初的门前广场尸骨犹存,但已是野草疯长、青苔密布、荆棘丛生,除了茂盛的鸟窝蛛网,偶有胆大的理工情侣一头雾水的从里面窜出。

“……在你搭好了灶火之后,在你拍去了围裙上的炭灰之后,在你尝到饭已煮熟了之后,在你把乌黑的酱碗放到乌黑的桌子上之后,……在我吃光了你的奶之后……”偌大地盘的骨科医院贡献完了它的最后一块砖瓦,从原址迁出,成了理工的校医院。据说,现在又在刮托管的妖风。他们为了别人的发展,一直都在忙着“改嫁”……作为一名护士,她跟她的同伴一样,接受着来自社会和单位赐予的各种不如意的现实……

但有一点没有改变,这群人的工作态度和敬业精神还在,他们不缺乏对职业的敬畏,不缺乏对病人的同情,不缺乏对事业的追求,除非有人要变着法子消灭它。他们什么都不缺,就缺尊重。

5·12”又要来了,所谓“惺惺惜惺惺”,我虽然从事的也是一份跟她地位同等的底层职业,但还是想借这个节日来表达我对她和她所从事的职业的尊敬,希望她能在自己工作的晚年,得到应有的尊重,让他们能安安静静的干点事情,不为人知的做点奉献,亦如我(我也有过不如意的“改嫁”)。一个非常朴素的想法是,没有我,你不可能单独教育好自己的孩子;没有她,你不可能单独照顾好自己的身体。

我们尊敬市长,是因为我们不能独立主张;我们尊敬警察,是因为我们不能独立保全;我们尊敬公务员,是因为我们不能独立办事;我们尊敬老板,是因为我们不能独立建房。

给每个职业以应有的尊重,是现代社会区别于野蛮社会的基本良知。

明天,护士节,拥有这份高贵职业的人,一定要快乐!

夫人是护士 - 黄石老许 - 然后知足
 没有人计算过,三十年多来,有多少人正是得益于她们,才起死回生
夫人是护士 - 黄石老许 - 然后知足

夫人是护士 - 黄石老许 - 然后知足

 

 
  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018