注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

解释一下我为黄石一中写的对联  

2012-08-22 18:19:21|  分类: 学校的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解释一下我为黄石一中写的对联

 

      受领导委托,给黄石一中写了这幅对联。

 

黄金山下辟新府承袭一甲风流积淀众校底蕴继往开来恢宏手笔铸国器 

圣水泉边开教化引领三千弟子荣登大雅厅堂滋兰树蕙舒卷心胸育英才

 

黄金山开发区是国家级开发区,据说湖北就两个,一个在武汉,光谷。黄石一中位处黄金山地区,门前的一条路叫圣水泉路,拆迁的村子叫圣水泉村,虽然黄金山最大的遗憾是有山没有水,但有个有水的地名也不错。

解释一下我为黄石一中写的对联 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 黄石一中有较为复杂的家庭背景。老黄石一中始建于1950年,利用黄石港一座叫“收缘堂”的旧庙宇作为临时校舍,开始办学,被命名为“黄石中学”,招收初中学生。这是黄石最早的中学。1951年,在沈家营覆盆山脚动工兴建新校,新校于1952年秋迁至新址,增办了高中部,1953年被列为湖北省重点中学。
  1956年,因市内新建黄石二中,“黄石中学”遂更名为“黄石市第一中学”。
  1973年,学校奉政府之命出让部分地盘、校舍、教师等,支持兴办华师黄石分院。1979年,华师黄石分院升级,更名为黄石师范学院,黄石一中随之更名为“黄石师范学院附中”,并由此接受双重管理,师院管人事,地方教育部门管业务。1985年,黄石师范学院更名为湖北师范学院,学校再次更名为“湖北师范学院附中”。
  2001年,由省市两级政府联合发文,学校并入湖北师范学院,脱离地方管理,次年停止招生,教师全部分流安置,校园并入湖师,黄石一中(师院附中)停办。随后,除去念想,一切痕迹荡然无存。

这是现在的黄石一中第一支脉。

黄石实验高中1999年成立,其“处置”方法和老一中正好相反。1999年,黄石八中高中部和初中部剥离,初中仍留在消防路原址,高中部搬迁到原黄石二中(黄石二中搬迁到团城山开发区新址),在一片差不多是非虚的校园里,开始办学,创牌子,栉风沐雨13年,校园虽经数年千万整修,仍然改变不了“老化”的现实——仅有的六栋楼(教学楼、教学二楼、办公楼、图书实验楼、学生宿舍、食堂)有五栋被鉴定为D级危房,一栋C级危房,稍有楼房安全分级常识的人都知道,D级危房是绝对不可以住人的,C级危房需要加固才可以使用,但是,就是在这些泰山压顶的危房内,黄石实验高中存在了13年,没有任何意外事故发生,可见,那份鉴定结果值得再鉴定。无疑,黄石实验高中是坚强的。

大约在2006年,政府对学校有了改建或迁建的动议。最吸引市民眼球的是迁建到华新旧址,规划什么的都出来了,华新旧址周边的新楼盘挂起了十几层楼高的条幅“坐拥实验高中”什么的,以求得高价。但是,黄金山开发区申请国家级成功,那里开始动工兴建一所高中,被命名为黄金山高中。最后的决议是,用土地置换的方式,将黄石实验高中整体迁入这所新校办学,并将它命名为黄石一中。

这是新黄石一中的第二支脉,这一支脉又分为二支,黄石八中和黄石实验高中。

不懂得这段历史的人是不知道我在对联里说了些什么的。

所谓“黄金山下辟新府”“圣水泉边开教化”,指的就是黄石一中的地理位置。

所谓“承袭一甲风流”“积淀众校底蕴”指的就是黄石一中这段纠结的历史。老黄石一中上世纪五十年代初建立,到现在60年,刚好“一甲”;而所谓“众校”,指的就是老黄石一中、黄石八中、黄石实验高中。

教育,国之大器也。不是我说的。

黄石市教育局局长尹国平先生多次在会上说,新黄石一中要有海纳百川的包容心,要继承、发扬、光大老黄石一中和黄石八中、黄石实验高中的光荣传统……这幅对联大约还是有点政治性的。

其余的,是掉书袋,没有歧义,也不费解。

解释一下我为黄石一中写的对联 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

对联拟得好不好,自由人评说,但是,我是让学校花了血本的,
做了这幅非常巨大的直条,宽1.5米,是现有条幅规格中最宽的;
高18.8米。至少样子很唬人。

 

解释一下我为黄石一中写的对联 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 一位送孩子上学的老人抽着烟,透过风雨,盯着看。

 

解释一下我为黄石一中写的对联 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 

解释一下我为黄石一中写的对联 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 

 

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017