注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

我们的孩子大无畏  

2013-05-27 09:33:12|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的孩子大无畏

 

我们的孩子大无畏。

一切凡是能张扬个性的事情,都值得做;一切可以留影留名的事情,都敢于做。

一个大学生,在没有任何防护的情况下,在不知道自己会不会游泳的前提下,为了拍微电影,一个猛子朝水里砸下去,回头留下了致命的一笑,再也没能返回人间。

照说,人接受的各种教育,从孩童时代就开始了,任何人都应该对水有所敬畏,你不会游泳,就不要惹水,水就是水,水也不会因为你是在拍微电影,就原谅你。“水有什么可怕的?”错了。一个人不怕水,大约就等于不怕死。

我们十分崇拜一句话:初生牛犊不怕虎。我们的教育里,提倡发展个性,走火入魔后,孩子完全可以抛弃规矩,信马由缰。

尤其是道德层面的东西,更是不值得孩子敬畏。

我深信,淮北的枳,到了淮南,也不会变成橘子。

我们的孩子大无畏 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

 一个15岁的孩子,搅动了中国人的神经。他犯了一个很小的错误,这个错误,在世界各地,都有中国人犯,在这种强烈的大背景下,孩子,大无畏,无所谓。

埃及卢克索神庙,终于流下了中国人到此一游的铁证。那个叫丁X昊的少年,出名了,毕竟,央视也做了报道,引用的就是含有他名字的那张神像照片,七个字一目了然。

到埃及去涂鸦,的确非常简单,因为,即使是这尊3500年前的雕像,它的四周并没有故宫那样的护栏和玻璃保护着,更没有拉上警戒线以示隔离,也没有“禁止刻字”的警示牌,任何人,只要你愿意,都可以伸手去摸,伸手去刻,捡起尖锐的石头写上几个字,唾手可得。

有人说,这次,中国人丢人丢到国外去了,其实不然,试问世界各国凡是中国人能到的地方,又有几处名胜古迹没有留下汉字的?如果他能站在自由女神像的肩膀上,定然会把到此一游的汉字刻到女神的脸蛋上去;如果他是阿姆斯特朗或加加林,早就把“到此一游”刻在月球最显眼的位置上了……

如果有一天,他被吸入了虫洞,估计在粉身碎骨之前,也要抓紧时间在虫洞的壁沿上刻下“到此一游”,否则,亿万光年后,考古工作者如何能发现他曾经来过?中国人曾经来过?

“到此一游”就像旗帜一样,从故宫到长城,从中国到世界各国,成为了中国人来过的见证。

我们的足迹遍天下,总有一天,我们的足迹会遍宇宙。

非常可笑的是,这个丁少年,是在父母的陪同下参观埃及的。这就更意味深长,估计,在长城某处,有这一家人的留言。

我们的孩子,大无畏。

我们的孩子大无畏 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
北京故宫
 
我们的孩子大无畏 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
敦煌壁画上面的高级记者宋寅到此参观考察。宋寅不是孩子,是孩子他爷爷。
 
我们的孩子大无畏 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠
英国伦敦圣保罗大教堂528个级台阶金色回廊上面的国安是冠军 【白岩松拍】

 我们的孩子大无畏 - 黄石老鼠 - 黄石老鼠

台湾北海岸野柳地质公园岩壁上面的中国常州赵根大


 
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017