注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

近五年语文高考湖北卷试题对比分析(2)  

2014-06-25 22:15:09|  分类: 语文市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2  字形考查

一)试题

2010】下更各组词语中,有错别字的一组是

A.扭怩/扭捏            交接/交结             急风暴雨/疾风劲草

B.姻缘/因缘            机遇/际遇             促膝谈心/抵足谈心

C.口型/口形            飘荡/漂荡             轻歌曼舞/清歌妙舞

D.意想/臆想            定势/定式             唾手可得/垂手而得

2011】下列各组词语中,没有错别字的一组是

 A.平添         骁勇        秣马厉兵         路遥知马力

 B.描摹         肖像        白璧微瑕        信誉值千金

 C.披览         缕析       远见灼识         细嚼出滋味

 D.迁徙         熏淘       不翼而飞         海阔凭鱼跃

2012】下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.羞涩    袅娜    歌声缈茫      荷塘薄雾

B.霜天    廖廓    峥嵘岁月      浪遏飞舟

C.细腻    箫索    落蕊残叶      秋蝉嘶叫

D.嫩黄    葱茏    婆娑起舞      繁茂苍翠

2013】下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.彷徨   愁怨   寂寥静默   凄婉惆伥   

B.顾盼   精捍   步履稳健  风神潇洒

C.睿智  禀赋   崇高品质   趋善避恶    

D.辩难   商榷   典藉满架   旁稽博采

2014】下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.俸禄     切蹉     投桃报李     一笑泯恩仇
B
.发轫     枢纽     并行不悖     久旱逢甘霖
C
.花哨     原委     如雷贯耳     时事造英雄
D
.调剂     伸张     促不及防     真人不露相

 

二)答案及解析

2010】答案A。“扭怩”应为“忸怩”, “忸怩”形容不好意思或不大方。

2011】答案ABC项为“远见卓识”,D项为“熏陶”。

2012】答案为DA项为“歌声渺茫”,B项为“寥廓”;C项为“萧索”。

2013】答案CA项为“惆怅”,B项为“精悍”,D项为“典籍”。

2014】答案BA.项为“切磋”;C项为“时势造英雄”;D项为“ 猝不及防”。

 

    三)试题分析

这道题的考试内容为同音词、近义词和异形词的辩证,考查的是学生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。本题的重点在于辨别容易混淆的同音字和形近字。

同音字考查有两个特点,一是同音字的声旁相同,而形旁不同,选项用另一个形旁与同一个声旁组成的形近字代替原字,出现替代错误,比如“忸怩”的“忸”错成“扭”,“熏陶”的“陶” 错成“淘”,“切磋”的“磋” 错成“蹉”,“寥廓”的“寥” 错成“廖”,“萧索“的“萧” 错成“箫”等。二是两个同音字既不同声旁和不同形旁,出现错代。比如“远见卓识”的“卓”,错代成“灼”,“ 猝不及防”的“猝”错代成“促”,“时势造英雄”的“势”错代成“事”等。

湖北卷对字形的考查,重点放在同音字和形近字上,尤其是那些形近又同音的字,更要多加小心。

三)备考对策

1、依音辨形。通过对词语的阅读,来判定字形。某些同音字或形近字,读音并不完全相同,只要平常多读这些字,就能将其排除。比如“寥廓”的“寥”,念第三声,而“廖”念第四声;“惆怅”的“怅”念第四声,而“伥”念第一声。

2、依义辨形。由字构成词,这个字就有了固定的语境,贯通语境,对辨析字形很有帮助。如“时事”是不可能“造英雄”的,只有“时势”才能“造英雄”,“猝不及防”的“猝”,是突然、出其不意的意思,猝不及防指事情来得突然,来不及防备,和“仓促”好像有些瓜葛,但“仓促”的“促”并没有突然、出其不意的意思。成语中有一类词,是对称关系,第一、三个字和第二、四个字两两相对,词性相同,词义相近、相同或相反,可以依对称的另一个词来辨析。如“远见卓识”,“远”和“卓”相对应,“见”和“识”相对应,“远”是长远的意思,“卓”是高超的意思,而“灼”没有这个意义。

3、形旁辨形。汉字中大多数字为形声字,形声字的形旁表意。考查一个字是否正确,形旁很能说明问题。我们可以根据形旁表意的特性,结合合成词的语境,辨析字形。有一个现象值得重视,就是出题者喜欢用同一声旁与另外的形旁组成一个同音、形近字代替本字,考查的几率非常高。比如把“熏陶”的“陶”错写成“淘米”的“淘”。“陶”是形声字,形旁从阜(包耳旁),匋(táo)声,阜是土山,与土有关,古人取土做陶,所以“陶”从阜(包耳旁),本义是“陶丘”,取土做陶为瓦器,即“陶器”,由这个意义,“陶”便有陶冶、化育的意义。联想到“熏”字,原意是指气味或烟气接触物品,引申为长期接触的人或事物对品行、习惯的影响。“熏”和“陶”组成合成词,取的是两字的比喻义,指人的思想行为因长期接触某些事物而受到好的影响,故“熏陶”的“陶”和“淘”无关。再比如“精悍”,与人的性情有关,无需动手(提手旁),故“悍”应为竖心旁,而将“捍卫”的“捍”用在此即错;“典籍”与书有关,古人最早以竹简写字,造字依形,“典籍”的“籍”和“籍贯”的“籍”一样,应为竹字头。再如“萧索”的“萧”,从艹,不能从而写成“箫”,“箫”是竹管乐器,所以从⺮。“切磋”原指两项工艺,切为刀割,磋是加工象牙的打磨工序,故“切磋”的“磋”从石而不能从足(“蹉跎”的“蹉”从足)。了解了汉字的来龙去脉,通过独体字形分析,结合形旁表意的特点,就比较容易辨析。

4、词组分析。汉字的双音节词,有很多是互为近义的,通过旁字辨形,揣摩偏旁,能辨析被考查的字。如“缈茫”、“扭怩”、“惆伥”等,正确的字形为渺茫、忸怩、惆怅。

需要说明的是,以上辨析方法可以综合使用,如果怀疑某个字是别字,我们可以依据声旁结合不同的形旁,写出几个形近、同音字来比较,通过分析形声字的形旁来推导这个字的含意,再放到这个词语中去判定是否相符。对于形声字中形旁已失去表意功能的形声字,可以通过分析词语的语法结构来确定它是不是别字,也可以通过对整个词语的理解,来寻找不合语境的别字。

还要说明的是,平常复习,要多了解偏旁部首的表意特点,多留意独体字的词义,因为独体字往往就是构字部件。独体字虽然很少直接拿出来考查,但是,独体字因为大多数是象形字或会意字,从图画演变而来,字义相对固定,成为构字部件(形旁或声旁)后,从字源上来讲,组成的合成字(形声字)的字义也跟这个独体字密切相关,比如隹、止、戈、皿、州、牙、斤、臼、舟、爪、聿、且等。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017