注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄石老鼠

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

教育,已成为女人的天下  

2015-09-06 09:27:20|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每年9月份,新学期开学,有关教育的话题便突然多了起来,媒体呈现出一种季节性变化的特性,大约是开学遭遇教师节的缘故吧。今年比较热的话题,好像不是“教师节收礼”,而是性别。

话题由一篇《一小学51个班没一个男班主任》引出。品读过后。我代为梳理了如下数据,估计能反映出山东的基础教育现状。

★山东师范大学附属小学51个班,没有一个男班主任。

★济南历城区实验小学120名老师,其中男老师13名,女老师107名。

★济南市光明街小学38名老师,算上校长一共7个男的。

★济南燕山学校小学部有145名老师,其中男老师13名,女老师132名。

★济南天成路小学包括书记、副校长和后勤主任3名行政人员在内,有6名男教师,体育老师全都是女性。

★山东省省实验小学被称为山东男女班主任“搭配最协调”的学校,30个班,有6个男班主任。

★济南市经七路小学23个班,有2个男班主任。

★济南市十亩园小学政教主任:“学校已经七八年没进过男老师了。”

★济南市舜耕小学40个班,3个男班主任。   

2015年,济南市天桥区教育系统招聘新教师69人,其中男教师6人。

2015年山东师范大学汉语言文学专业卓越班共招生50名,其中2名男生。

★山东师范大学文学院2012级汉语言文学师范类专业生267人,其中男生26人。

★山东省具有师范类学生培养任务的普通高等学校共有24所,某些专业男女比例达到144.5

 

专家说,作为中国教育大省,山东省的比例失调不是个别现象,其他省基本一样。专家还说:“男孩女性化,对孩子成长的不利影响已经显现。” 

这话我信。8月中旬,我去江西省九江市参与教师招聘工作,当考官。经过我的手的中小学教师应聘者共计56人,岗位涉及幼儿园教师、中小学语文教师和政史地教师,其中参与竞聘的男生只有4人,至少3人被淘汰,因为他们好像比较懒散,比较无可奈何,不大愿意当老师的样子。

高中学校,仿佛也差不多到了3:7的比例。比如高一,16个班,至少教语文的没有男的,其他年级,两三个而已。

中国基础教育,已经成为女人的天下。这绝不是危言耸听。

啥原因?“现在教师招考首先要通过笔试,在教师考试中,女生更擅长。所以,经过笔试就会淘汰一批男性应聘者。本来参加考试的男生就少,通过笔试、进入面试的就更少了。也就是说,从教师入口处,就已经出现了男女比例失衡的问题。”专家说。

啥程度?“济南城区男女教师比例严重失调应引起足够重视”济南市政协常委、市青少年宫高级教师孙建军在今年济南两会上的提案上说。任何环境下,“足够重视”这个词混搭率最高,画外音等于没有人重视。

 “小学教师工作对男毕业生的吸引力不大,付出不少但待遇不高。在传统观念中,男性在家庭中扮演的是支柱的角色,也就是常说的‘养家糊口’,而现在大多数小学教师的收入、待遇并不能满足这种需求,所以很多毕业生不愿意来小学当老师。即使当了老师,有的也会因为待遇问题离开。”小学老师说。

“业内专家也表示,中小学教师在工资待遇、职称评定等方面不占优势,很多男教师不愿意到中小学任教,来了之后也经常跳槽。”媒体说。

“要真正改变男女教师比例严重失调的现状,还需要相关部门做好顶层设计,提高教师的社会地位,改善老师的待遇,并抬高当老师的门槛。社会地位、收入水平高了,教师这一职业受人尊重,才会吸引更多的人报考师范类院校,并加入到教师的队伍中来。” 校长说。

“同地区同级别的高校,师范类学校教师专业录取分数线最低。”数据说。

“一个没有男老师的学校是悲哀的,一个没有男人愿意当老师的国家是让人担忧的。”我说。

今年高考,我们(理科)班42人毕业,没有一个填报教师专业的师范类院校。岂止是男生,女生也没有人填报啊!这个太阳底下最光辉的、最让人羡慕的职业,正在失去它应有的光芒。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017