注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

然后知足

我们需要改变对教育的态度

 
 
 

日志

 
 

最牛班级是个什么鬼?  

2016-06-23 16:09:35|  分类: 职业有病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每年高考结束,分数甫一发布,最火爆的新闻,首推状元,其次就是最牛班级,滚刀肉一般,没有更新鲜的了。

 跟状元诞生的套路一样,随着级别的降低,省、市、区(县)的状元,连起来有一小长串;最牛班级也是如此。只要在有学校的地方逛一圈,显示屏、过街条幅、大小媒体(包括党报)都会有此新闻。

 最牛班级是如何产生的?媒体盛赞的是这个班级的班主任,如何如何了得,殊不知,他的最牛,是先天决定了的,说句好玩的话:“出生”决定了一切。

 产生最牛班级的条件只有一个,它“整合”了全地区(省、市、县)的最优质资源,包括最优惠的政策!全地区最好的学生进入该校,该校最优质的生源被编入这个班——从高一开始,命中注定它只能是“最牛”,而不是“次牛”。一个地区的尖子放在一起,您说,它不牛谁牛?开个玩笑吧,如果给我带试试,各项指标估计也能得出个“n-1”来,这个n,是最牛的极大值,“n-1”虽曰比最牛的极大值稍逊,还是没有人企及,相比较而言,还是“最牛”。

 举个例子说吧,比如某校某班是该地区“最牛”,自己挖掘的最牛班级极大值如下:x班成绩突出,xyz同学以a分夺得市区最高分,全班b分以上c人,人均d分。这个结果,无人企及,所以它当之无愧成了地区最牛。但仔细分析一下,我们还是发现了它的极大值其实就是“n-1”,而不是n

 为什么这么说?最牛班级的第一名只夺得了市区最高分,而不是地区最高分——地区最高分在哪?显然是在“市区”之外某校,所以,但从地区最高分(状元)看,最牛班级的最高分是“n-1”而不是最大值n,只是不小心的人没有在意“地区”与“市区”的天壤之别。如果放在更大的范围看,比如全省,该“地区最牛班级”的最高分a分以上人数,至少有八九十人,换句话说,地区最牛班级的最高分人数是全省的八九十分之一。

 其次,b分是个非常高的分数,以班级为单位,地区之内无班能及,但b分有c人,是不是很牛,达到了峰值n?没有,因为本地区在b分数段以上的人数是c+2,或者更多,如果班级“出生”决定了一切,那也未必,人家后来居上了,所以说,最牛班级,不是绝对的,人家能在b分数段里拿去2个或者更多,说明,地区最牛班级还是相对的,是“n-1”。

 最后说说那个人均分dd的确是个非常高的分,但任何东西一人均,就忽略了很多东西,比如人均收入,一大半的人都在叫屈,直呼自己“拖了后腿”。先看看这个d的人均高分,其实这个相当唬穷人的均分d,该地区就有27个,可能有5个诞在其他学校,最牛班级所在学校拥有的22d分,即使都出在这个最牛班级(肯定不会!),也至少有5个旁落。其次,人均最容易忽略均分d后面的分数和人数,如果敢说明d分后面的人数乃至最后一名的分数,那才是最牛的。有些东西,最怕人均。有的地方,为了获得人均最牛,甚至不惜将尾巴剁掉,这是很不公平的,对尾巴不公平。剁掉尾巴的宠物,其实不好看。

 所以说,集中一个地区最优质的生源、集结一个地区最优惠的招生政策、集合一个学校最优厚的条件,办一个“最牛班级”,根本就不能成为新闻。最大的新闻应该在那个“n-1”的“1”里,那些被最牛忽视的小“1”,才是最牛的,他们才配成为新闻眼,因为他们既没有优质生源,又没有最优惠的招生政策。

 茹毛饮血、刀耕火种的艰难不是得天独厚、“君权神授”者能想象的。在状元和“最牛”里面做文章,伤害众生,贻误苍生!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017